Революция forever

Тема недели
Москва, 28.03.2005
Революция в Киргизии произошла все по тому же сценарию, знакомому нам по Югославии, Грузии, Украине, только с поправкой на местную специфику

Дом правительства Киргизии взят штурмом. Из окон летят кондиционеры, сотрудники милиции выводят из здания раненых сотрудников аппарата, лидеры оппозиции пытаются провести министра обороны Киргизии Эсена Топоева, тщетно защищая его от толпы. Захвачены также здания национального телевидения. Оппозиция уже заявила о создании координационного совета, который возьмет на себя наведение порядка в стране. В общем, буквально за день в спокойном Бишкеке произошла революция, точнее, очередной - уже третий за последние два года на пространстве СНГ после Грузии и Украины - клановый переворот.

Южный фронт

Началось все с волнений на юге Киргизии, которые произошли аккурат после отстранения ряда местных лидеров от участия в парламентских выборах, прошедших в два этапа 27 февраля и 13 марта. Оппозиция, получившая из 75 депутатских мандатов только шесть, заявила о намерении организовать массовые акции протеста. В результате 4 марта в Джалал-Абаде пикетчики захватили обладминистрацию, 18 марта демонстрации начались в Оше. После того как власть попыталась выдворить митингующих из административных зданий, события стали развиваться стремительно.

Многотысячные толпы, вооруженные металлическими прутами, самодельными дубинками и бутылками с бензином, начали громить правительственные здания. В Джалал-Абаде захвачено здание областной администрации, сожжено городское отделение внутренних дел, взлетно-посадочная полоса местного аэропорта завалена камнями.

Милиция пыталась сдержать массы, не применяя оружия, но не преуспела в этом. По данным местной больницы скорой помощи, в результате столкновений с митингующими более десяти сотрудников правоохранительных органов получили ранения различной степени тяжести.

По идентичному сценарию события разворачивались и в Оше, который является вторым по величине городом Киргизии и его неофициальной "южной столицей". Город полностью перешел под контроль так называемого народного совета Ошской области. На курултае главой совета избран известный оппозиционер, узбек по национальности Анвар Артыков. Большая часть ошской милиции перешла на сторону "народного губернатора".

И в Джалал-Абаде, и в Оше из тюрем были выпущены все заключенные, отмечены случаи нападений на банки. Резко подскочили цены на основные продукты питания, а хлеб подорожал в два раза.

Успех на юге побудил оппозицию потребовать добровольной отставки президента страны Аскара Акаева и проведения досрочных президентских выборов. Акаев с таким требованием, естественно, не согласился. "Что касается моей отставки, то решение этого вопроса не в компетенции митингов или каких-либо политических сил. Решение об этом может принять только народ или жогорку кенеш (парламент. - 'Эксперт'), и было бы странно вести на эту тему какие-либо переговоры, если только речь не идет о попытке насильственно свергнуть законно избранного президента", - заявил он, выступая перед депутатами нового парламента.

Впрочем, речь, как оказалось, шла именно о попытке насильственного свержения законного президента. Сп

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (459) 28 марта 2005
    Переворот в Киргизии
    Содержание:
    Революция forever

    Революция в Киргизии произошла все по тому же сценарию, знакомому нам по Югославии, Грузии, Украине, только с поправкой на местную специфику

    Разное
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама