Чечня: бой из-за коровы

Политика
Москва, 28.03.2005
«Эксперт» №12 (459)

Военная прокуратура Объединенной группировки войск на Северном Кавказе возбудила уголовное дело по факту перестрелки между сотрудниками милиции и военнослужащими в пригороде Грозного. Инцидент произошел близ села Беркат-Юрт. Одна из машин колонны федеральных войск сбила корову местного жителя. Сотрудники МВД Чечни при поддержке жителей села перекрыли движение колонны, требуя от военных составить акт и возместить ущерб. Военные же требовали освободить дорогу. Ситуация накалилась, и словесная перепалка переросла в перестрелку, в результате которой были убиты два сотрудника милиции, два местных жителя и один военнослужащий.

Этот трагический инцидент весьма показателен. При всей дикости ситуации, когда местная милиция перекрывает дорогу колонне федеральных войск и ввязывается с солдатами в перестрелку, - действия их трудно характеризовать как бандитские. Милиционеры защищали собственность граждан - корова на Кавказе вообще большая ценность, а для жителей чеченских сел часто и вовсе основной кормилец. Более того, их требование компенсации в общем вполне законно. Разумеется, офицеры федеральных сил далеки от столь трепетного отношения к скоту и находятся не на курорте, чтобы слишком большое значение придавать таким пустякам, как сбитая корова. И за теми, и за другими своя правда и свое право. Однако в результате мы имеем пять трупов и усилившуюся напряженность в отношениях федеральных сил и местного населения.

Сегодня чеченская война почти закончена, но мирная жизнь в Чечне - это тоже проблема, и весьма сложная. Нужно привыкать жить в условиях непростого чеченского мира, где определяющее значение имеют такие "пустяки", как крестьянская корова.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (459) 28 марта 2005
    Переворот в Киргизии
    Содержание:
    Революция forever

    Революция в Киргизии произошла все по тому же сценарию, знакомому нам по Югославии, Грузии, Украине, только с поправкой на местную специфику

    Разное
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама