Боевые роботы в Ираке

Политика
Москва, 28.03.2005
«Эксперт» №12 (459)

С апреля Пентагон намерен начать использовать в операциях в Ираке управляемых боевых роботов Swords - Special Weapons Observation Reconnaissance Detection Systems. Для начала планируется включить в строй 18 таких роботов. От уже применяемых роботов, ведущих разведку или обезвреживающих мины, Swords отличаются тем, что их цель - уничтожать живую силу противника. Для этого Swords оснащены штурмовыми винтовками типа М249 или М240. Робот находит цель с помощью четырех видеокамер, а также прибора ночного видения и идентифицирует ее. Выстрел же должен производиться оператором, который находится в укрытии на значительном удалении - до 1 км. Оператор получает информацию от робота на экран дисплея и управляет им с помощью джойстиков. Первое боевое испытание Swords прошло в начале января.

Каждый такой робот стоит 230 тыс. долларов. Когда будет налажено серийное производство, их цена упадет до 150 тыс. Производит Swords американская фирма Forster-Miller, которая наладила серийный выпуск предшественников Swords - Talon-Robots, используемых с 2000 года для разминирования в Боснии, в Афганистане и в Ираке. Swords рассматриваются Пентагоном как прототип будущих автоматических боевых систем, над которыми активно работают такие крупные американские военные корпорации, как Lockheed Martin и General Dynamics.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (459) 28 марта 2005
    Переворот в Киргизии
    Содержание:
    Революция forever

    Революция в Киргизии произошла все по тому же сценарию, знакомому нам по Югославии, Грузии, Украине, только с поправкой на местную специфику

    Разное
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама