Франко-германская победа

28 марта 2005, 00:00

"Пакт стабильности и роста в Европе" - документ, регулирующий финансовые правила для правительств стран зоны евро, - будет изменен. Новые правила облегчат жизнь Франции и Германии - государств, которые регулярно нарушали старые

Основные критерии пакта остались неизменными: страны зоны евро должны удерживать бюджетный дефицит в пределах 3% ВВП, а размер государственного долга - в пределах 60% ВВП. Правила изменились лишь в части, касающейся процедуры наказания нарушителей, - теперь у них будет больше возможностей избежать санкций со стороны Брюсселя.

Во-первых, они смогут объявить себя жертвой экономического кризиса - если ВВП начнет сокращаться (ранее для этого требовалось сокращение не менее 2% ВВП). Во-вторых, при расчете дефицита бюджета не будут учитываться расходы правительств на помощь развивающимся странам, расходы на цели общеевропейской политики, такие, как научно-исследовательские работы, или расходы на европейскую интеграцию (от этих поправок больше всего выиграют Франция и Германия). Кроме того, страны, в которых проводится пенсионная реформа, также смогут нарушать правило, регулирующее размер дефицита бюджета. Наконец, в-третьих, увеличится временной лаг между нарушением предельного дефицита госбюджета и принятием штрафных санкций со стороны ЕС. Согласно новым правилам, ЕС не сможет штрафовать провинившиеся правительства раньше чем через пять лет после нарушения. В случае же анемичного роста этот временной лаг может быть даже увеличен.

Новые правила облегчат вступление в зону евро для десяти новых членов ЕС. Однако одно из нововведений может отсрочить вступление Британии в зону евро. Как заявил британский министр финансов Гордон Браун, обязательство, по которому правительства должны удерживать размер новых заимствований на уровне не более 1% национального дохода, в ближайшие годы не позволит Британии надеяться на членство в зоне евро. Дело в том, что правительство лейбористов планирует значительно увеличить госинвестиции в образование и медицину, для чего потребуется привлекать заемные средства.