В минувший вторник МНПЗ объявил, что по результатам проведенной проверки московские налоговики предъявили ему претензии по уплате акцизов в 2001 году. Часть банковских счетов МНПЗ заморожены, но пока завод продолжает работать и в состоянии выполнять все свои обязательства, используя другие, еще не заблокированные банковские счета.
В арбитражном суде, состоявшемся на прошлой неделе, МНПЗ настаивал на том, что не прибегал к каким-либо схемам, специально направленным на минимизацию налоговых выплат, а те схемы, которые использовались, были абсолютно законными.
Сейчас завод контролируется Московской нефтегазовой компанией, основными акционерами которой являются британская Sibir Energy (один из ее совладельцев - предприниматель Шалва Чигиринский) и правительство Москвы. Но в 2000-м и 2001 году у МНПЗ были другие акционеры: Центральной топливной компании (стопроцентная "дочка" правительства Москвы) принадлежало 38% акций завода, структурам, дружественным "ЛУКойлу", - 35% акций, еще одним крупным акционером была "Татнефть" - ей принадлежало около 8% акций предприятия.
Суд, рассмотрев суть налоговых претензий, отложил слушания по этому делу до 21 апреля и дал участникам процесса месяц, чтобы они смогли прояснить свои позиции и, возможно, разрешить спор во внесудебном порядке. Но, как считают аналитики UFG, если "суд станет на сторону фискальных органов, то МНПЗ вряд ли удастся переложить ответственность за выплату доначисленных налогов на кого-либо еще".