Идущие против детей

Повестка дня
Москва, 28.03.2005
«Эксперт» №12 (459)
В Большом театре на прошлой неделе состоялась премьера оперы Леонида Десятникова "Дети Розенталя". Спектаклю предшествовала масса скандалов

Оперу пытались запретить депутаты Госдумы, затем Большой чуть ли не штурмовали "Идущие вместе". Причина столь бурной протестной активности - либретто, вернее, литературная деятельность его создателя, Владимира Сорокина. Протестанты обвиняли его в порнографии, копролалии и других неприличных пороках. Тот факт, что в "Детях Розенталя" нет ничего из вышеперечисленного (речь там идет о созданных ученым Розенталем клонах великих композиторов, которые живут, страдают и умирают в наше время), депутатов и "Идущих" не смутил; по их мнению, недопустимо само по себе совмещение самого скандального российского литератора и главного символа академической российской культуры - Большого театра.

Премьера оперы, вопреки опасениям, скандалом не сопровождалась. Протестанты ограничились не очень массовым митингом на площади перед Большим театром. Зрители между тем приветствовали "Детей Розенталя" аплодисментами. Опера вряд ли станет особо важным культурным событием: идет она не на главной, а на второй сцене Большого, либретто чересчур запутанно, постановка Эймунтаса Некрошюса современна, но особым новаторством не отличается. Приятно, впрочем, то, что события в Большом могут вызывать общественный резонанс не только тогда, когда речь идет о балерине Волочковой.

Но Большой театр никак нельзя обвинить в неразборчивой репертуарной политике: в 98-м году здесь уже заказывали современную оперу композитору Михаилу Коллонтаю, но написанная им "Капитанская дочь" (Швабрин и Пушкин - одно лицо, Маша занимается сексом со всем пугачевским войском) после прослушивания была отвергнута худсоветом. В отличие от произведения Коллонтая "Дети Розенталя" - качественная, европейского уровня современная постановка, которую не стыдно иметь в своем репертуаре даже такому оплоту академизма, как Большой театр.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (459) 28 марта 2005
    Переворот в Киргизии
    Содержание:
    Революция forever

    Революция в Киргизии произошла все по тому же сценарию, знакомому нам по Югославии, Грузии, Украине, только с поправкой на местную специфику

    Разное
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама