Минздрав не так поняли

Повестка дня
Москва, 28.03.2005
«Эксперт» №12 (459)
На прошлой неделе общественность взбудоражили появившиеся в СМИ сообщения о том, что Минздрав намерен упразднить педиатров и терапевтов, заменив их врачами общей практики (семейными врачами).

Самого приказа министра здравоохранения и соцзащиты Михаила Зурабова никто не видел. Директор департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки и образования Минздравсоцразвития Николай Володин заявил, что в приказе министра "О порядке осуществления деятельности врача общей практики (семейного врача)" нет ни слова о том, что их деятельность заменит работу педиатров. Также он отметил, что с появлением семейных врачей педиатров не станет меньше.

Необходимость развития службы семейных врачей в первую очередь связана с резким сокращением участковых терапевтов: из 20% специалистов терапевтического профиля только 6% работают участковыми врачами. По словам г-на Володина, врач общей практики не заменит собой специалистов, его деятельность будет направлена на оказание первичной помощи как взрослым, так и детям, упор в его деятельности делается на профилактику. В приказе предлагается рекомендовать руководителям органов здравоохранения субъектов РФ предусмотреть стимулирующие выплаты при формировании фонда оплаты труда для врачей общей практики. До 1 декабря должны быть разработаны квалификационные требования медперсонала общей практики, до 1 октября - программы переподготовки и повышения квалификации.

В общем, Минздрав не так поняли. Впрочем, виноват в этом он сам. Министерство уже не раз упрекали в отсутствии пропагандистской деятельности - это одно из немногих министерств, не имеющее своего электронного адреса на сайте правительства и нормальной пресс-службы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (459) 28 марта 2005
    Переворот в Киргизии
    Содержание:
    Революция forever

    Революция в Киргизии произошла все по тому же сценарию, знакомому нам по Югославии, Грузии, Украине, только с поправкой на местную специфику

    Разное
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама