Последний шаг в Европу

Политика
Москва, 28.03.2005
«Эксперт» №12 (459)
Турция готовится закончить трехсотлетний переход с Востока на Запад. Удастся ли ей окончательно европеизироваться, перестроив свою национальную идентичность по либерально-демократическим лекалам? Интервью с профессором стамбульского университета Сабанчи Ахметом Эвином

Состоялись очередные "Русские чтения", организуемые Институтом общественного проектирования. На этот раз перед московской публикой выступил профессор политологии университета Сабанчи, основатель Стамбульского центра политических исследований Ахмет Эвин. Темой его лекции "Дилеммы европеизации в свете соперничества внутри элит" стало сравнение турецкого и российского опыта модернизации страны. При всей кажущейся непохожести Россия и Турция имеют много общего. На протяжении последних трех веков главным внешним вызовом для них была необходимость догоняющей экономической модернизации перед лицом быстро развивающейся Западной Европы.

Наши страны многое заимствовали друг у друга. Так, стрелецкое войско отчасти было калькой с янычар. Не секрет и то, что российский опыт начала XX века стал своего рода экспериментом, за которым пристально наблюдали по всему миру, и не в последнюю очередь в Турции. Великий турецкий реформатор Кемаль Ататюрк внимательно следил за успехами и неудачами молодой советской республики, чтобы позаимствовать все полезное и избежать опасностей при реформировании страны. Можно сказать, что революция в Турции была сделана с учетом ошибок русской революции.

Поэтому опыт Турции последних нескольких десятилетий в выстраивании отношений с ЕС может быть очень полезен России. Теперь очередь Турции сыграть роль площадки для цивилизационного эксперимента. Будучи классической моделью государства с восточным типом управления, Турция бросает вызов тезису о невозможности установления западной демократической модели общества в таком государстве. Многие в Турции полагают, что за ближайшие десять лет стране удастся стать "нормальным европейским государством" с демократической системой управления. Результаты захватывающего и неоднозначного процесса радикальной перестройки турецкого общества, в результате которого Турция должна переместиться с Востока на Запад, могут быть интересны не только для России, которая, обладая европейским типом культуры, радикально отличается от Западной Европы в том, что касается модели управления и отношений государства и общества.

Долгий путь в Европу

- Какие вы видите общие черты в развитии Турции и России?

- Прежде всего, я не эксперт по России. Я сравниваю Турцию и Россию не как таковые, а в их отношениях с Западной Европой. Бросается в глаза то, как параллельно происходила "европеизация" Российской и Османской империй. Даже даты совпадают. Когда в начале восемнадцатого века Петр Великий начал реформировать русское общество, в Турции аналогичные шаги были предприняты султаном Ахметом Третьим. Если Петр Первый лично пристально изучал опыт Западной Европы, то в это же время из Турции во Францию был отправлен посол для изучения основ европейской цивилизации. В его задачу также входило составление программы рекомендаций относительно того, что из французских порядков и устройств может быть позаимствовано Турцией.

Второе очевидное сходство России и Турции - они обе имели имперское прошлое. Эта память об имперском прошлом оказ

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (459) 28 марта 2005
    Переворот в Киргизии
    Содержание:
    Революция forever

    Революция в Киргизии произошла все по тому же сценарию, знакомому нам по Югославии, Грузии, Украине, только с поправкой на местную специфику

    Разное
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама