В 2004 году международное инвестиционное сообщество признало Россию самым модным развивающимся рынком. Наше ежегодное исследование* показало, что в основе инвестиционной привлекательности страны лежат все те же фундаментальные факторы: хорошая экономическая динамика, большая численность населения, высокообразованная рабочая сила, формирующийся средний класс, богатые природные ресурсы и ответственная бюджетная политика. Однако "Россия - 'девушка с характером'. Если у нее хорошее настроение, то дела обстоят так, что лучше некуда. Зато если настроение плохое - то все действительно ужасно".
По мере стабилизации экономики страны роль политико-экономических факторов в принятии инвестиционных решений обычно уменьшается. Однако в России, отмечают инвесторы, их роль в 2004 году, напротив, существенно возросла. Предыдущий опрос (2003 год) показал, что инвесторы ощущали наличие политической воли, подталкивавшей реализацию в России важнейших институциональных реформ. Реформы эти тогда воспринимались как признак приверженности "либеральному капитализму"; в прошедшем же году эта приверженность стала казаться вовсе не очевидной. Общее восприятие склоняется к выводу о том, что за последний год в России выросла политическая непредсказуемость на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Это означает, что инвесторы теперь станут еще более пристально отслеживать происходящее в России в поиске знаков и подсказок, позволяющих им определить свою инвестиционную позицию: "Мы сейчас изо всех сил пытаемся понять, за какую же часть слона мы ухватились".
Часть инвесторов, похоже, смирилась с тем, что Россия не следует англосаксонской модели демократии и рыночной экономики. Респонденты хотят лишь понять, в каком направлении движется страна, а бизнес, мол, может приспособиться хоть к коммунистической системе, лишь бы правила игры были понятными и стабильными. Путинская централизация воспринимается в основном позитивно, хотя бизнес и сожалеет, что приходится отказываться от уже устоявшихся правил игры с выборными губернаторами. По словам крупного лондонского инвестиционного банкира, "к России нельзя подходить с теми же мерками, что к странам с развитой демократией, демократия и капитализм здесь явления очень недавние, следовательно, новостной поток не может не создавать проблем. То, что сейчас происходит в России, можно назвать 'режимом жесткого контроля'. И это позитивно. Инвесторы любят стабильность. Посмотрите, что творится на соседней Украине!".
Однако большинство настроено не столь благодушно. По их мнению, призывы Запада к искоренению в России коррупции, установлению верховенства закона и уважению прав собственности попросту игнорируются, Россия ведет себя так, как ей вздумается, просто потому, что благодаря заоблачным ценам на нефть она может себе это позволить. Более того, работающие в России инвесторы констатируют, что война против коррупции и бюрократии, похоже, проиграна. Уровень коррупции и административного давления на бизнес не снизился, а по некоторым оценкам, даже вырос. Настоящим символом проваленной борьбы с бюрократией стала весенняя реформа правительства, в ходе которой благие цели упорядочения структуры исполнительной власти оказались выхолощенными бюрократическим исполнением, а итогом ее стали административная неразбериха и паралич.
Переменчивость, неопределенность, непонимание стратегической перспективы сказалось и на мироощущении разных групп инвесторов. Для инвестиционных банкиров, работающих в России с текущими сделками, это был год фронтального роста во всех сегментах их бизнеса. Но для более долгосрочных проектов, связанных с бизнесом инвестиционных фондов и стратегических инвесторов, 2004 год стал годом возросшего беспокойства о будущем их инвестиций в обстановке нарастания политических рисков в России (см. таблицу).
Беспокойство инвесторов по поводу зависимости российской экономики от экспорта нефти, в прошлые годы бывшее, пожалуй, главным отрицательным фактором, существенно модифицировалось. Если раньше они опасались краха российского бюджета и финансовой системы в случае падения цен на нефть, то сейчас уже не ожидают ничего подобного. Это обусловлено и стабилизационным фондом, и осмотрительной бюджетной политикой властей. Инвесторы отмечают и положительный эффект от высоких цен на нефть: растущую покупательную способность населения и переток капитала из нефтянки в другие отрасли; однако респондентов заметно беспокоит прекращение обоих этих процессов в случае снижения цен. Еще один источник серьезных опасений - ослабление в условиях нефтяного изобилия стимулов для реформ, а также рост коррупции пропорционально количеству нефтедолларов в стране.
Исход "дела ЮКОСа" принес лишь разочарование. Бизнес был готов "простить" властям заключение Михаила Ходорковского, рассматривая его как проявление политической борьбы, но он не приемлет экономически иррациональное расчленение компании. Крайнюю озабоченность вызывает и непрозрачный характер разрешения дела, когда истинные намерения и планы властей обходились молчанием, а судебная система стала орудием в руках исполнительной власти.
Западу выгодно то, что невыгодно России. Очень успешный американский менеджер определил свою роль как: "навигация в океане российской дешевизны. Мы здесь все по дешевке скупаем!".
*Аналитический центр "Эксперт" и West Bridge Consulting. "Инвестиционный климат и корпоративное управление в России: события, мнения инвесторов". На материалах углубленных интервью с 50 топ-менеджерами крупных западных компаний и фондов в Лондоне, Нью-Йорке и Москве. По заказу Национального совета по корпоративному управлению и при поддержке Альфа-банка, "ЛУКойла" и "Газпрома". Полный текст см. www.expert.ru и www.gateway2russia.com.
Важнейшие изменения 2004 года
Респондентам предложили оценить по пятибалльной шкале вклад в инвестиционную привлекательность России разных факторов и оценить их изменения за 2004 год. Оценка "3" отражала нейтральное влияние фактора, "4" и "5" - позитивное, а оценки "1" и "2" означали, что действие фактора расценивается как помеха для инвестиций. Вот какая нарисовалась картина (см. график).
По сравнению с прошлым годом с 2,8 до 2,6 снизился интегральный уровень оценок факторов инвестиционной привлекательности. Стабильно высоким остался лидирующий на протяжении двух последних лет макроэкономический фактор. Респонденты вдохновлены высокими темпами экономического роста России, ростом масштабов внутреннего рынка и прекрасным состоянием государственных финансов.
Обратим внимание на факторы, получившие в этом году ощутимо более высокую оценку по сравнению с прошлым годом, даже несмотря на общее снижение оценок, - это стабильность общеэкономических условий деятельности и уровень финансовых услуг. Первый из них и в прошлом году был на неплохом уровне, но в этом году он был оценен еще выше.
Что же касается качества финансовых услуг, то позитивные оценки респондентов здесь связаны с такими заметными явлениями, как взрывной рост масштабов потребительского кредитования и принятие закона о страховании банковских вкладов населения. На этом фоне летний банковский кризис не оказал существенного влияния на деловой климат. В результате фактор доступности и качества финансовых услуг хотя и продолжает рассматриваться как негативный, но уже в ощутимо меньшей степени. При этом опрошенные в 2004 году были на редкость единодушны в оценке позитивной тенденции этого фактора.
А вот факторы, находящиеся в нижней части спектра оценок и рассматриваемые как препятствия для инвестирования, в прошлом году получили более низкие оценки. Здесь речь идет о таких факторах (перечисляем начиная с самых неблагоприятных), как качество правоприменения, уровень административного давления на бизнес, защищенность прав собственности. В результате в 2004 году произошло расширение размаха вариации факторов, что свидетельствует о нарастании контрастности в восприятии российского инвестиционного климата.
Ощутимо снизилась и оценка фактора защищенности прав миноритарных акционеров, что связано с очень негативной реакцией западных портфельных инвесторов на обсуждавшийся проект закона, позволяющего принудительно выкупать акции миноритариев основным собственником, а также с потерями миноритарных акционеров в "деле ЮКОСа".
Из других значительных изменений оценок факторов укажем на рекордное (почти на балл!) ухудшение оценки фактора "уровень преступности и коррупции". Напрашивающаяся здесь интерпретация - резкое обострение восприятия проблемы терроризма и роста коррупции на фоне общего усиления административного давления на бизнес и укрепления позиций бюрократии. Однако, несмотря на рекордное в численном выражении ухудшение, этот фактор находится примерно на одном уровне с фактором "зависимость экономики от нефтяных цен" и оценивается как гораздо менее разрушительный для инвестиционного климата, чем плохое правоприменение, рост административного давления на бизнес и риски в сфере прав собственности.
В опросе 2003 года оптимисты преобладали над пессимистами в отношении позитивных оценок тенденций изменения практически всех факторов. В 2004 году, напротив, пессимисты преобладали над оптимистами в оценке тенденций изменения таких факторов, как "политическая стабильность", "уровень преступности и терроризма", "защищенность прав миноритариев", а в оценке тренда фактора "защищенность прав собственности" доли оптимистов и пессимистов оказались равными. Ту или иную долю негативных оценок получили тенденции изменения двух третей от общего числа оцениваемых факторов.
В рамках первой волны исследования (2002 год) инвесторы-респонденты поделили интересующие их экономики на развитые западные либеральные, крупные развивающиеся либеральные (Бразилия, Индия, "тигры"), бурно растущий коммунистический Китай и загадочную Россию. Теперь имидж России в глазах инвесторов, пожалуй, проясняется. Это коррумпированная страна с динамично прогрессирующей экономикой и неясной политической перспективой.