Одной рукой он в шахматы играет, другой - народы покоряет

На улице Правды
Москва, 28.03.2005
«Эксперт» №12 (459)

Г. К. Каспаров, объявив о своем уходе из шахмат в большую политику, указал на огромное значении этой игры для выработки политической мудрости, а равно и мудрости вообще. "Шахматы научили меня понимать все аспекты нашей жизни. На политическом поприще мой талант и опыт найдут достойное применение. Это не случайно, потому что именно шахматисты развивают в себе способность видеть всю доску целиком etc.".

Если шахматные достижения приводят их обладателя к пониманию всех аспектов нашей жизни, трудно понять, почему среди них не значатся аспекты риторической культуры (будущему политику, вероятно, необходимой). Постоянные обороты типа "мой талант", "мой интеллект", "мои стратегические способности" свидетельствуют о незнании того речевого правила, согласно которому во избежание комического эффекта превосходные эпитеты не употребляются в 1-м лице ед. ч. Иначе получается дневник Л. Д. Менделеевой-Блок: "Он откинул атласное одеяло и долго любовался моим роскошным телом". Вероятно, тело было взаправду роскошным, а интеллект - еще роскошнее, но 1-е лицо ед. ч. все портит. Еще больше портят дело утверждения в том духе, что "победа на Украине и преображение Ближнего Востока - лишь самые яркие признаки того, насколько глубоко господство демократии в мире - и с экономической, и с военной, и с моральной точек зрения". Стоило проводить столько времени "за изучением бескрайнего океана человеческой мысли", чтобы воспроизводить самую тупую и барабанную пропаганду, далеко не всеми даже и в американской верхушке разделяемую. Сегодня кроме Г. К. Каспарова в чудное преображение Ближнего Востока верит разве что сам творец затеи неоконсерватор Павел Вольфович. Иракский триумф тут особенно кстати, поскольку во всех шахматных учебниках для новичков указывается, сколь неразумны одиночные прогулки ферзем в глубь неприятельских позиций. Одну-две вкусные пешки удастся схватить, а вот вылезти назад - с этим может быть труднее. С Павла Вольфовича меньше спрос: он, возможно, и шахмат никогда не видел, но уж маленькому-то Гарику насчет вылазок ферзем наставники точно объясняли.

В любом случае "последний гамбит Каспарова" ("Таймс") выглядит малоудачным. Если gambetto в смысле "подножка", то никто не спотыкается, т. е. гамбит не только отказанный, но еще и никем не замеченный. Даже скандал с МН и Е. А. Киселевым привлек больше внимания. Сличая же самую оживленную реакцию на явление народу М. М. Касьянова с нулевой реакцией на явление Г. К. Каспарова, придем к еще более неутешительным выводам.

Но в самом деле интересно задаться вопросом, отчего шахматные успехи никак не конвертируются в успехи политические - при том, что значения шахмат для развития стратегических способностей, системного видения ситуации, бойцовских качеств, т. е. всего того, что необходимо политику, никто не отрицает. Но где хоть один гроссмейстер, сделавший политическую карьеру? Вероятно, в смысле моделирования жизненных реалий шахматы слишком завязаны на давний исторический прототип - сражение двух регулярных армий. М

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (459) 28 марта 2005
    Переворот в Киргизии
    Содержание:
    Революция forever

    Революция в Киргизии произошла все по тому же сценарию, знакомому нам по Югославии, Грузии, Украине, только с поправкой на местную специфику

    Разное
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама