Игра по новым правилам*

28 марта 2005, 00:00

Ключевые положения новой стратегии сохранения конкурентоспособности российской черной металлургии излагает заместитель гендиректора по перспективному развитию Оскольского электрометаллургического комбината Дмитрий Тарасов.

Сейчас особое значение придается более изощренным, нежели таможенные пошлины, инструментам регулирования международной торговли. Англосаксы называют эти инструменты "выравниванием игровой площадки" в целях обеспечения равных условий конкуренции. Есть опасность, что острие этой тенденции направлено против России, Украины и Китая. В частности, большой поддержкой в ряде западных стран, включая ЕС, США и Канаду, пользуется концепция так называемого социального и экологического демпинга. От того, какое развитие получит эта концепция, напрямую зависит конкурентоспособность нашей продукции.

Уже много лет Европейский союз и США пытаются включить в повестку переговоров в рамках ГАТТ, а затем ВТО вопросы обеспечения соблюдения прав человека и защиты окружающей среды. На первый взгляд эта аргументация выглядит весьма убедительной, а цели заслуживают всяческой поддержки. Но истинные мотивы, которые побуждают развитые государства выдвигать подобные предложения именно в рамках ВТО, - другие. В условиях, когда таможенные пошлины больше не являются ключевым фактором, влияющим на условия конкуренции, торговля сталью должна стать свободной. Однако некоторые издержки производства развивающихся стран ниже аналогичных издержек развитых государств. Исторически сложилось так, что российские производители продукции из стали имеют относительно низкие цены на энергоносители, не такие высокие в сравнении с европейскими компаниями издержки на экологию и т. д. Это вовсе не значит, что мы не уважаем права человека, не направляем усилий на защиту окружающей среды. Так получилось исторически. Но это не может не беспокоить конкурентов, которые рассматривают наши естественные конкурентные преимущества как недобросовестные. Поэтому Европейский союз и США предлагают включить в соглашения системы ВТО положения о том, что в случае, если государства - участники ВТО не будут соблюдать определенные трудовые и экологические стандарты, на импорт из таких государств могут вводиться ограничения вплоть до полного запрета. Например, если уровень допустимых выбросов в атмосферу в России будет ниже уровня соответствующих выбросов в ЕС, на импорт продукции, при производстве которой имели место такие выбросы, могут быть введены ограничения. Эта ситуация может возникнуть уже лет через пять. Нам понадобится как минимум еще пять лет, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Ключевые элементы стратегии в новых условиях:

  • Конкурентоспособность за счет низких издержек - не самая успешная стратегия. Необходимо увеличивать в структуре экспорта долю высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, стимулировать и поддерживать внедрение передовых технологий, повышение качества.
  • Мы должны стремиться к более высоким экологическим и социальным стандартам. Необходим баланс между экономическим развитием, защитой окружающей среды и достижением социальных целей. Это позволит удержать позиции на ведущих рынках мира. В противном случае через десять-пятнадцать лет наша продукция будет с них полностью вытеснена.
  • Российские металлургические компании в качестве императива должны следовать политике добросовестной конкуренции. Мы должны заботиться о долгосрочных перспективах поставок на экспорт.

*Выдержки из материалов доклада Дмитрия Тарасова "Международная торговля сталью в эпоху глобализации".