Пакистанцы поработают на Малайзию

28 марта 2005, 00:00

Правительство Малайзии планирует привлечь в страну 100 тыс. гастарбайтеров из Пакистана. По статистике, в стране существует 200 тыс. незанятых рабочих мест в промышленности, 150 тыс. в строительстве, 50 тыс. на плантациях и 20 тыс. в сфере обслуживания. Столь острая нехватка рабочей силы возникла после того, как 400 тыс. нелегальных рабочих были вынуждены покинуть Малайзию.

Решение о депортации нелегалов было принято правительством под давлением общественного мнения: считается, что именно на них лежит ответственность за рост преступности и обострение социальных проблем. Массовый отток низкооплачиваемых рабочих даже вызвал кризис в таких отраслях, как электроэнергетика и строительство. Этот шаг правительства осложнил отношения Малайзии с соседней Индонезией - крупнейшим поставщиком нелегальной рабочей силы в регионе. В январе Малайзия и Индонезия договорились упростить процедуру оформления документов рабочим, желающим легализовать свое положение в Малайзии. Но правительство Малайзии обвиняет Индонезию в бюрократических отсрочках и создании условий, препятствующих возвращению индонезийских рабочих. Индонезия, в свою очередь, обвиняет в медлительности малазийскую сторону.

Поэтому было принято решение выбрать в качестве поставщика рабочей силы Пакистан. По словам министра внутренних дел Малайзии Азми Халида, такой выбор был сделан потому, что эта страна имеет большой опыт предоставления рабочей силы за рубеж, в частности там есть база данных на всех рабочих. Впрочем, правительство Малайзии собирается рассмотреть возможность привлечения рабочих и из других стран - Вьетнама, Бирмы, Шри-Ланки, Бангладеш, Китая, Индии и Камбоджи.