Банк Бразилии душит инфляцию

28 марта 2005, 00:00

Центробанк Бразилии шестой раз за последние полгода поднял процентную ставку - до 19,25% годовых. Президент банка Энрике Мейрельесу объясняет это необходимостью сдерживать инфляцию. Однако эксперты считают, что центробанк перестраховывается - удержать инфляцию в пределах 6% в год (вполне нормальный показатель для такой страны, как Бразилия) можно было и без повышения ставки. Предпочтительнее было бы, например, урезать государственные расходы.

Контроль за инфляцией стал приоритетной задачей правительства еще два года назад, когда в 2002 году ее уровень достиг 12,53%. Президент Бразилии Лула да Силва заявил, что процентные ставки будут снижаться лишь после нормализации инфляции. В последующие годы удалось заметно уменьшить инфляцию - до 9,3 и 7,6% соответственно в 2003-м и 2004 году. На 2005 год ЦБ поставил более амбициозную задачу - довести инфляцию до уровня 5,1%, но эту цель многие экономисты считают недостижимой для сегодняшней Бразилии.

Действия центробанка крайне непопулярны. Многих пугают негативные последствия увеличения процентных ставок для экономического роста страны. Так, президент Национальной конфедерации промышленности Армандо Монетарио считает, что это больно ударит по промышленности. По мнению многих бразильских бизнесменов, рисковать социально-экономическим благополучием страны - слишком высокая цена за низкую инфляцию.