Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 28.03.2005
«Эксперт» №12 (459)
Доллар резко вырос
Нефть подешевела, но бензин опять подорожал

За прошедшую неделю падение американской валюты сменилось мощной положительной коррекцией, в результате которой курс доллара резко вырос относительно основных мировых валют. Трейдеры стали закрывать короткие позиции по доллару еще за несколько дней до заседания Комитета по открытому рынку ФРС, на котором, как и ожидалось, ставка по федеральным фондам вновь была повышена на 0,25 процентного пункта (теперь она составляет 2,75% - на 0,75 процентного пункта выше, чем в зоне евро). Однако и после объявления этого решения доллар продолжил свое восхождение. Причиной стал комментарий, сопровождавший решение ФРС, в котором отмечена повышенная настороженность членов комитета относительно возможного усиления инфляции. В тот же день стало известно, что рост промышленных цен в феврале увеличился до 0,4% за месяц (ранее было объявлено, что цены на импортируемые товары выросли в феврале на 0,8% после январского роста на 0,7%). А 23 марта был опубликован и индекс потребительских цен, составивший в феврале 0,4%. Все это дало повод для спекуляций, что ФРС будет вынуждена перейти к более жесткой монетарной политике.

Курс евро резко упал, опустившись 23 марта к отметке 1,2958 доллара. Падение было усилено многократным срабатыванием стоп-ордеров ниже многих уровней поддержки. Промышленные цены в Германии после роста в январе на 0,8% в феврале выросли еще на 0,4% (+4,2% к февралю прошлого года), указывая на усиление инфляционного давления. На прошедшей неделе ряд европейских финансовых чиновников заявили о том, что повышение процентных ставок в Европе - дело фактически решенное, вопрос идет лишь о сроках принятия этих мер. В то же время ожидания повышения ставок в еврозоне (на фоне анемичного состояния европейской экономики) не вызывает оптимизма у трейдеров. Появились новые признаки ухудшения экономических перспектив - индекс деловой активности в Германии, рассчитываемый институтом IFO, в марте опустился с 95,4 до 94,0 (минимум за последние полтора года). Потребительские расходы во Франции, увеличившиеся в январе на 2,1%, в феврале упали на 1,0%. Декабрьский рост промышленных заказов в еврозоне на 8,8% сменился их падением в январе на 5,8%. Наконец, внешнеторговый баланс зоны евро после профицита в декабре (+5,1 млрд евро) оказался сведен с дефицитом в январе (-2,2 млрд евро). Одновременно приток прямых и портфельных инвестиций (+34,9 млрд евро в декабре) сменился в январе оттоком в размере 31,2 млрд евро.

Курс фунта стерлингов также упал, составив на момент окончания американских торгов 23 марта 1,8660 доллара.

Падение иены было менее выраженным по сравнению с европейскими валютами, и 23 марта ее курс опустился до отметки 106,15 за доллар.

Усилившиеся инфляционные ожидания и порожденные ими слухи о возможном более агрессивном повышении учетных ставок в США стали главной причиной продолжения падения котировок на американском фондовом рынке: индекс Dow Jones снизился на 1,6%, S&P-500 - на 1,4%, NASDAQ - на 1,3%.

Бурный рост курса доллара обусловил продолжение коррекции

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (459) 28 марта 2005
    Переворот в Киргизии
    Содержание:
    Революция forever

    Революция в Киргизии произошла все по тому же сценарию, знакомому нам по Югославии, Грузии, Украине, только с поправкой на местную специфику

    Разное
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама