Догнать и перегнать Лиссабон

Александр Кокшаров
4 апреля 2005, 00:00

Недостаток политической воли не позволил Брюсселю повысить конкурентоспособность экономики Евросоюза, как планировалось в 2000 году. Теперь это попытается сделать новый состав Еврокомиссии

В конце марта состоялся саммит, на котором европейские лидеры обсуждали, как повысить конкурентоспособность экономики Евросоюза. Обсудить было что - согласно данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), по общему показателю конкурентоспособности ЕС занимает в мире 14-е место между Чили и Бахрейном. Отдельные европейские страны - Финляндия, Швеция, Дания, Нидерланды и Великобритания - чувствуют себя довольно неплохо, но Евросоюз в целом заметно уступает своему основному экономическому конкуренту - Соединенным Штатам.

Конкурентоспособность - тема для европейских политиков не новая. Еще в марте 2000 года на саммите в Лиссабоне главы тогда еще 15 государств подписались под намерением превратить к 2010 году ЕС в "наиболее динамичную, конкурентоспособную и инновативную экономику в мире". Так на свет появилась "Лиссабонская повестка дня". Произошло это на пике бума высокотехнологичных отраслей, в период высоких темпов экономического роста и радужных перспектив. Европейские политики с оптимизмом смотрели в будущее, полагая, что в скором времени Европа сможет достичь такого же уровня благосостояния, как США. Поэтому в "Лиссабонской повестке" ставилась цель добиться средних темпов общеевропейского ВВП на уровне 3% в год, создать к 2010 году 20 млн новых рабочих мест и довести уровень занятости до 70% населения (в 2000 году он составлял в ЕС 62%, тогда как в США - 72%).

Но сегодня уже очевидно, что поставленных целей добиться не удастся. Так, консенсус-прогноз экономического роста на 2005 год для стран еврозоны составляет всего 1,6% (для сравнения: в США - 3,6%). Как заявил незадолго до саммита глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, "Лиссабонский процесс был сорван неудачным сочетанием экономических условий, международной неопределенностью, недостаточным прогрессом в странах ЕС, а также тем, что этот вопрос выпал из политического фокуса ЕС". Теперь новый состав Еврокомиссии, который всерьез настроен реформировать экономику ЕС, попытается реанимировать "Лиссабонскую повестку" и сделать-таки Евросоюз самой конкурентоспособной экономикой мира.

Вторая попытка

С того момента, как была принята "Лиссабонская повестка дня", ситуация в экономике Европы лишь ухудшилась. "Сегодня, спустя пять лет, экономическая ситуация изменилась, и не в лучшую сторону. Европа явно не является центром глобального экономического роста и процветания. В Германии экономика в течение последних нескольких лет практически не растет, впервые за все послевоенное время число безработных здесь превысило пять миллионов человек. Экономическая ситуация во Франции и Италии немногим лучше", - сказал "Эксперту" главный экономист британского исследовательского центра Economist Intelligence Unit Робин Бью. Даже в 2004 году, когда мировая экономика росла рекордными за последние двадцать лет темпами, экономическая ситуация в "ядре" Евросоюза оставалась посредственной. Восстановление темпов роста в Европе после замедления в 2001-2003 годах идет куда медленнее, чем в США.

"Страны ЕС явно не достигли успеха в реализации целей 'Лиссабонской повестки дня'. В некоторых вопросах был достигнут прогресс, например в либерализации энергетики, сектора телекоммуникаций и финансовых услуг. Но сегодня ясно, что такие цели, как двадцать миллионов новых рабочих мест и экономический рост в три процента ежегодно, достигнуты не будут", - сказал "Эксперту" заместитель директора Центра европейских реформ (ЦЕР) Алисдер Мюррей.

Прогресса достигли лишь некоторые страны, и то зачастую лишь в отдельных областях. Так, информационные технологии быстрее всего развивали Дания, Словения и Эстония, тогда как Греция оказалась в числе аутсайдеров - там лишь 30% руководителей компаний используют электронную почту для ведения бизнеса. В инновациях лидерами стали Финляндия и Швеция, а замкнули список Греция, Польша и Словакия. В либерализации сектора услуг больше всего преуспела Великобритания, меньше всего - Франция и Италия. По развитию предпринимательства на первых местах в ЕС оказались Эстония и Латвия, а в конце списка - Германия и Польша. Короче говоря, из всех стран ЕС к поставленной в Лиссабоне цели ощутимо приблизилась, пожалуй, лишь одна страна - Швеция.

Неудивительно, что как только осела первая пыль после масштабного расширения ЕС и была сформирована новая Еврокомиссия, как в Брюсселе тут же вспомнили об амбициозных планах. "Комиссия Баррозу в отличие от прежнего состава Еврокомиссии действительно озабочена экономической ситуацией в ЕС. В Брюсселе сегодня видна политическая воля. Там действительно взялись за 'Лиссабонскую повестку дня'", - сказала "Эксперту" министр торговли и промышленности Великобритании Патрисиа Хьюитт. Главное, что решили сделать в Брюсселе, - сократить число целей, чтобы не распылять усилия. Было решено, что вместо огромного количества индикаторов прогресса каждая страна разработает свой план действий и будет ежегодно отчитываться о его исполнении. Основными же общими критериями станут занятость и экономический рост.

Первый шаг

Впрочем, не успели европейские лидеры договориться о начале нового этапа борьбы за конкурентоспособность, как их решимость тут же была подвергнута серьезному испытанию. Борьба развернулась вокруг так называемой сервисной директивы, смысл которой - снять для компаний, предоставляющих услуги, барьеры на пути из одной страны ЕС в другую. Согласно заложенному в директиву принципу "страны происхождения", компании из сектора услуг смогут работать по законодательству той страны, где они зарегистрированы, вне зависимости от того, где они действуют. Например, польская строительная компания сможет строить дома в Германии или Франции и при этом пользоваться правилами (включая регламентирующие оплату или безопасность труда), установленными в Польше.

Цель директивы - сделать европейскую экономику более интегрированной, более похожей на экономику США, где существует громадный сектор услуг, в котором компании могут без ограничений работать по всей стране - от Аляски до Флориды. В Европе же такого рынка нет (единый сельскохозяйственный и промышленный рынок есть). Так, если чешская компания по продаже цветов решит открыть свои магазинчики в соседней Австрии, то они будут подпадать под действующие в Австрии стандарты. Для компаний из стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) это становится серьезным препятствием для выхода на новые рынки, ведь в странах ЦВЕ регулятивные нормы, как правило, мягче, чем в "старом" ЕС. По оценкам Еврокомиссии, "сервисная директива" является одной из ключевых реформ. Экономический эффект от либерализации сектора услуг в Европе составит 43,5 млрд долларов. Реформа также создаст 600 тыс. новых рабочих мест. От либерализации должны выиграть как компании, так и потребители, которые смогут выбирать поставщика услуг - от строительных до гостиничных сетей, от дизайнерских бюро до риэлтерских агентств, от обслуживания автомобилей до ресторанов и кафе, от юридических консультантов до архитекторов - из любой страны ЕС.

Однако планы реформы сектора услуг вызвали жесткую оппозицию во многих европейских странах. "Правительства Франции, Германии и их профсоюзы с крайним скепсисом относятся к этой идее. Они полагают, что это подорвет их стандарты - от трудовых до стандартов качества. По их мнению, либерализация приведет к регулятивному демпингу. Так, компания из страны с менее жесткими трудовыми правилами может начать бизнес в стране, где эти правила жестче. Благодаря более низким ценам она сможет оттеснить конкурирующие с ней местные компании, которые будут проигрывать по цене. В результате может начаться гонка ко дну - компании начнут перерегистрироваться в странах с минимумом правил и самыми низкими стандартами", - рассказывает Алисдер Мюррей из ЦЕР. Больше всего "сервисная директива" не нравится Франции и Германии, которые требуют внести значительные изменения. Париж и Берлин обеспокоены высокой и постоянно растущей безработицей в своих странах, а также опасениями французских и германских работников, боящихся потерять в уровне социальной защиты.

Правда, во многих других европейских странах к этой идее относятся весьма положительно. Наибольший выигрыш от либерализации получат страны Центральной и Восточной Европы, а также те страны "старого" ЕС, где экономика наиболее либерализована - Великобритания, Нидерланды и Финляндия. По оценкам Патрисии Хьюитт, британская экономика ежегодно будет получать около 3-3,5 млрд долларов дополнительного ВВП за счет создания "общего рынка услуг" в рамках ЕС. Банки лондонского Сити и юридические компании с Флит-стрит уверены, что либерализация внутри ЕС упростит их работу в других европейских странах. Более того, даже в тех странах, где правительство и профсоюзы настроены негативно, сами компании сектора услуг склонны поддерживать либерализацию. Так, Германская палата промышленности и торговли рекомендовала правительству поддержать "сервисную директиву". В палате полагают, что общий экономический эффект от нее в долгосрочной перспективе будет положительным.

Лондон