Догнать и перегнать Лиссабон

Международный бизнес
Москва, 04.04.2005
«Эксперт» №13 (460)
Недостаток политической воли не позволил Брюсселю повысить конкурентоспособность экономики Евросоюза, как планировалось в 2000 году. Теперь это попытается сделать новый состав Еврокомиссии

В конце марта состоялся саммит, на котором европейские лидеры обсуждали, как повысить конкурентоспособность экономики Евросоюза. Обсудить было что - согласно данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), по общему показателю конкурентоспособности ЕС занимает в мире 14-е место между Чили и Бахрейном. Отдельные европейские страны - Финляндия, Швеция, Дания, Нидерланды и Великобритания - чувствуют себя довольно неплохо, но Евросоюз в целом заметно уступает своему основному экономическому конкуренту - Соединенным Штатам.

Конкурентоспособность - тема для европейских политиков не новая. Еще в марте 2000 года на саммите в Лиссабоне главы тогда еще 15 государств подписались под намерением превратить к 2010 году ЕС в "наиболее динамичную, конкурентоспособную и инновативную экономику в мире". Так на свет появилась "Лиссабонская повестка дня". Произошло это на пике бума высокотехнологичных отраслей, в период высоких темпов экономического роста и радужных перспектив. Европейские политики с оптимизмом смотрели в будущее, полагая, что в скором времени Европа сможет достичь такого же уровня благосостояния, как США. Поэтому в "Лиссабонской повестке" ставилась цель добиться средних темпов общеевропейского ВВП на уровне 3% в год, создать к 2010 году 20 млн новых рабочих мест и довести уровень занятости до 70% населения (в 2000 году он составлял в ЕС 62%, тогда как в США - 72%).

Но сегодня уже очевидно, что поставленных целей добиться не удастся. Так, консенсус-прогноз экономического роста на 2005 год для стран еврозоны составляет всего 1,6% (для сравнения: в США - 3,6%). Как заявил незадолго до саммита глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, "Лиссабонский процесс был сорван неудачным сочетанием экономических условий, международной неопределенностью, недостаточным прогрессом в странах ЕС, а также тем, что этот вопрос выпал из политического фокуса ЕС". Теперь новый состав Еврокомиссии, который всерьез настроен реформировать экономику ЕС, попытается реанимировать "Лиссабонскую повестку" и сделать-таки Евросоюз самой конкурентоспособной экономикой мира.

Вторая попытка

С того момента, как была принята "Лиссабонская повестка дня", ситуация в экономике Европы лишь ухудшилась. "Сегодня, спустя пять лет, экономическая ситуация изменилась, и не в лучшую сторону. Европа явно не является центром глобального экономического роста и процветания. В Германии экономика в течение последних нескольких лет практически не растет, впервые за все послевоенное время число безработных здесь превысило пять миллионов человек. Экономическая ситуация во Франции и Италии немногим лучше", - сказал "Эксперту" главный экономист британского исследовательского центра Economist Intelligence Unit Робин Бью. Даже в 2004 году, когда мировая экономика росла рекордными за последние двадцать лет темпами, экономическая ситуация в "ядре" Евросоюза оставалась посредственной. Восстановление темпов роста в Европе после замедления в 2001-2003 годах идет куда медленнее, чем в США.

"Страны ЕС явно не достигли успеха в

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (460) 4 апреля 2005
    Состояние содружества
    Содержание:
    После развода

    Постсоветские режимы некомфортны и нетехнологичны как для Запада, так и для России. Они обречены. Теперь основной вопрос, как и когда там произойдет смена власти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Культура
    Реклама