Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 04.04.2005
«Эксперт» №13 (460)
Доллар продолжает расти
Евробонды отыгрывают падение

24 марта. Владимир Путин заявил, что итоги приватизации пересматриваться не будут, а сроки давности по таким искам сократятся с десяти до трех лет. На этом фоне индекс РТС прибавил 24 пункта.

25 марта. РАО ЕЭС создаст СП с "Норильским никелем" на базе каскада Таймырских ГЭС. "Норникель" получит 51% акций объединения, а РАО ЕЭС - 49%.

28 марта. МЭРТ и Минпромэнерго поддерживают идею проведения первого аукциона по ОГК до конца текущего года. РАО ЕЭС должно передать ОГК-5 в частные руки, а в качестве оплаты принимать как денежные средства, так и акции.

РФФИ рассматривает два сценария приватизации "Связьинвеста": продажу всего госпакета в 75% минус одна акция и продажу его двумя траншами - 50 и 25%.

29 марта. Помощник президента РФ Игорь Шувалов заявил, что слияние "Газпрома" и "Роснефти" будет завершено в крайнем случае в июле.

30 марта. "Сургутнефтегаз" вложит 1 млрд долларов в строительство нефтепровода, который соединит Талаканское месторождение с железнодорожной станцией Усть-Кут в Иркутской области.

31 марта. Россвязьнадзор переоформил на "Вымпелком" региональные лицензии его "дочки" "Вымпелком-Регион". На очереди перерегистрация лицензий на предоставление услуг связи в Москве. АДР компании выросли на 0,4%.

На минувшей неделе рост доллара не остановился ни на мировом, ни на российском валютном рынке. Несколько дней "потоптавшись" в районе отметки 27,83, по итогам периода он укрепился по отношению к рублю на 21 копейку - до уровня 27,88 рубля за доллар. Однако не всегда повышение стоимости американской валюты на ММВБ сопровождалось ослаблением евро на FOREX: дилеры играли на опережение, продолжая закрывать короткие позиции в валюте, даже когда на мировых торгах было затишье.

На динамику котировок гособлигаций снова негативно повлияло существенное ослабление позиций национальной валюты. При низких оборотах торгов и отсутствии за период новых размещений на рынке ГКО-ОФЗ доходность большинства выпусков в среднем выросла на 15-20 пунктов. Довольно большой объем свободных рублевых ресурсов и низкая стоимость рубля способствуют сохранению стабильности.

Приближение конца квартала разрядило ситуацию на рынке корпоративных и муниципальных облигаций, и их цены незначительно снизились. Неделя выдалась богатой на первичные размещения. Только 30 марта на рынок со своими выпусками вышли сразу три эмитента: "Салаватстекло", ТМК и "Инком-Финанс". Им удалось разместиться под 11,6, 11,09 и 15,5% соответственно, что вполне укладывается в рамки прогнозов, даже несмотря на слабую привлекательность рублевых инструментов. Среди корпоративных облигаций отметим бонды "Газпрома", "Русала", а также РЖД (+0,04%), активность по которым оказалась выше среднерыночной. В секторе телекомов выделялись бумаги "Центртелекома" (+1,5%) и "Уралсвязьинформа" (+0,05%), а в третьем эшелоне неплохо смотрелись облигации "Свободного сокола" (+2,8%) и АвтоВАЗа. Из муниципальных облигаций инвесторов привлекали бумаги Москвы и Московской области.

Российские еврооблигации переживали коррекцию вверх всле

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (460) 4 апреля 2005
    Состояние содружества
    Содержание:
    После развода

    Постсоветские режимы некомфортны и нетехнологичны как для Запада, так и для России. Они обречены. Теперь основной вопрос, как и когда там произойдет смена власти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Культура
    Реклама