Лучше быть добрым и богатым

Вера Краснова
редактор отдела компаний и менеджмента журнала «Эксперт»
4 апреля 2005, 00:00

Пожалуй, лишь теперь, когда вышла книга "Эмоциональное лидерство" трех заслуженных американских специалистов по менеджменту, очевидна глубина пропасти, отделяющей Америку от остального мира в подходе к управлению. Это все равно что предложить вниманию маслоделов опус "Масляное масло", подразумевая, что бывает и "немасляное".

Весь мир, перенявший у американцев многие атрибуты и механизмы корпоративной жизни (так называемый регулярный менеджмент), никогда не отождествлял эти "инженерные" штучки с сердцевиной управления - лидерством. Лидерство не может основываться на регламентах и инструкциях - оно соткано из другой материи. Это очевидно. Но не для американцев. Авторы книги всерьез думают, что эта самая другая материя, которую они назвали "эмоциональным интеллектом", - примета исключительно последнего времени. Их миссия - подвергнуть сей объект "научному анализу" и, разобрав по косточкам, научить менеджеров пользоваться им, как новым инструментом.

Результат поразит своей ущербностью даже скептически настроенного читателя. И дело не в том, что авторы вломились в открытую дверь с постановкой темы. В конце концов, что плохого в анализе, даже слегка запоздалом? Беда заключается в том, что они так и не увидели принципиальной разницы в природе лидерства и регулярного менеджмента, внутреннего и внешнего. Дело в итоге свелось к составлению еще одной подробной инструкции: как контролировать свои эмоции и по-доброму относиться к подчиненным.

Но польза от книги все же есть. Пусть американцы ничего не понимают в сути лидерства - зато они посчитали материальную выгоду от его позитивных проявлений: на каждый процент улучшения рабочей атмосферы в компании приходится два процента роста дохода. Вот как.