Лучше быть добрым и богатым

Книги
Москва, 04.04.2005
«Эксперт» №13 (460)

Пожалуй, лишь теперь, когда вышла книга "Эмоциональное лидерство" трех заслуженных американских специалистов по менеджменту, очевидна глубина пропасти, отделяющей Америку от остального мира в подходе к управлению. Это все равно что предложить вниманию маслоделов опус "Масляное масло", подразумевая, что бывает и "немасляное".

Весь мир, перенявший у американцев многие атрибуты и механизмы корпоративной жизни (так называемый регулярный менеджмент), никогда не отождествлял эти "инженерные" штучки с сердцевиной управления - лидерством. Лидерство не может основываться на регламентах и инструкциях - оно соткано из другой материи. Это очевидно. Но не для американцев. Авторы книги всерьез думают, что эта самая другая материя, которую они назвали "эмоциональным интеллектом", - примета исключительно последнего времени. Их миссия - подвергнуть сей объект "научному анализу" и, разобрав по косточкам, научить менеджеров пользоваться им, как новым инструментом.

Результат поразит своей ущербностью даже скептически настроенного читателя. И дело не в том, что авторы вломились в открытую дверь с постановкой темы. В конце концов, что плохого в анализе, даже слегка запоздалом? Беда заключается в том, что они так и не увидели принципиальной разницы в природе лидерства и регулярного менеджмента, внутреннего и внешнего. Дело в итоге свелось к составлению еще одной подробной инструкции: как контролировать свои эмоции и по-доброму относиться к подчиненным.

Но польза от книги все же есть. Пусть американцы ничего не понимают в сути лидерства - зато они посчитали материальную выгоду от его позитивных проявлений: на каждый процент улучшения рабочей атмосферы в компании приходится два процента роста дохода. Вот как.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (460) 4 апреля 2005
    Состояние содружества
    Содержание:
    После развода

    Постсоветские режимы некомфортны и нетехнологичны как для Запада, так и для России. Они обречены. Теперь основной вопрос, как и когда там произойдет смена власти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Культура
    Реклама