Три в одном

Спецвыпуск
Москва, 04.04.2005
«Эксперт» №13 (460)
Красноярский край - не единственный регион, в котором запущен "объединительный проект": в Перми, например, слияние двух субъектов федерации уже одобрено на референдуме. Что это - необходимость, поветрие или политическая мода?

Красноярский край сегодня - это донорский регион с развитой индустрией, большим стабильным бюджетом, трехмиллионным населением, хорошим кредитным рейтингом и инвестиционным климатом. Входящие в его состав Таймыр и Эвенкия - дотационные регионы с дефицитными бюджетами, огромными территориями, небольшим, низкими кредитными рейтингами, но с огромным нереализованным ресурсным потенциалом. "Эвенкия и Таймыр похожи на студента со стипендией в 500 рублей, владеющего гектаром земли в центре Москвы, - любит повторять губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. - Минимальную рыночную стоимость сырьевых запасов округов эксперты оценивают в 250 миллиардов долларов, а совокупный годовой бюджет двух округов - порядка 200 миллионов долларов. Подобно студенту, самостоятельно они не способны реализовать свой колоссальный экономический потенциал: наиболее разумное поведение для такого студента - организовать совместный бизнес с успешным девелопером". В роли такого девелопера, который проведет в объединенном крае "вторую индустриализацию", губернатор Хлопонин и видит Красноярский край.

- Я считаю, что в России сейчас есть лишь один проект объединения регионов, решающий важнейшие геополитические и экономические задачи. Честно говоря, я не знаю, какую геополитическую задачу решает объединение, например, Коми-Пермяцкого АО и Пермской области - там решается исключительно проблема административной управляемости. Я не случайно говорю о геополитике: существуют гарвардские специалисты, которые пытаются нас убедить, что Сибирь перенаселена, что Сибирь надо осваивать вахтовым методом, что из Сибири надо людей вывозить. То есть фактически предлагается закрепить роль Сибири исключительно как сырьевого придатка, донора развития чужих экономик. По этому сценарию в Сибири мы должны лишь добывать ресурсы, которые перерабатываться будут где-то еще. В данном случае очевидно, что вся древесина будет перерабатываться в Китае, все нефтехимические мощности будут размещены в Китае - а мы уже у китайцев будем закупать продукты переработки нашего собственного сырья, создавать рабочие места в Китае, а не в Сибири. Энергия наших ГЭС в этом варианте пойдет в Китай, а нефть и газ - в Китай и Европу. Для России это продолжение стратегии "газовой плиты" мировой экономики, в результате чего очень скоро окажется, что развитием территории будет заниматься кто угодно, кроме нас самих - а нас с вами торжественно будут выселять в Центральное Нечерноземье.

Поэтому с геополитической точки зрения объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии и сопутствующая объединению инвестиционная программа - это реализация противоположной доктрины. Это "вторая индустриализация" Сибири, которая должна превратиться в заметного игрока в глобальном разделении труда, по крайней мере в масштабах Азии, усилить в этом регионе наши геополитические позиции. По сути, мы заявляем о том, что, имея такие мощные ресурсы, мы можем сами на этом сырье зарабатывать добавленную стоимость, развивать промышленность здесь, на наш

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (460) 4 апреля 2005
    Состояние содружества
    Содержание:
    После развода

    Постсоветские режимы некомфортны и нетехнологичны как для Запада, так и для России. Они обречены. Теперь основной вопрос, как и когда там произойдет смена власти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Культура
    Реклама