Снять напряжение

Спецвыпуск
Москва, 04.04.2005
«Эксперт» №13 (460)
В обмен на поглощение Эвенкии и Таймыра Красноярский край хотел бы получить инвестиции в проекты - с мультипликативным экономическим эффектом. Эти вложения вероятны настолько, насколько удастся решить все внутренние противоречия в каждом из предлагаемых проектов

Вслед за поглощением Эвенкии и Таймыра Красноярский край как объединенный регион будет расcчитывать на поддержку федеральных властей в ряде ключевых инвестиционных проектов. И эта поддержка там действительно необходима.

Краевая администрация совершенно справедливо решила сделать ставку на три проекта, из-за которых география и экономика края могут радикальным образом измениться. Два из них имеют непосредственное отношение к добывающим сегментам - достройка Богучанской ГЭС и освоение Ванкорского нефтяного месторождения. А третий - в сфере транспорта - предполагает создание транспортного хаба на базе аэропорта Емельяново (Красноярск). Проекты эти уникальны и значимы не только для края, но и для всей страны. Но как и все, что связано с большими деньгами, их осуществление сталкивается - и еще столкнется - с неминуемым противодействием.

Конечно, проволочки могут возникнуть по вине бюрократов, но на то амбиции и воля региональных властей, чтобы свести этот аспект жизни бизнеса к минимуму. А вот серьезные внутренние противоречия в тех начинаниях, на которые делает ставку краевая администрация, возможно, не в силах будет побороть даже команда Хлопонина. В этом случае администрация Красноярского края как раз и рассчитывает на федеральную власть, надеясь больше даже не на средства госбюджета, а на волевые решения со стороны федеральных чиновников.

По дороге на Таймыр

Красноярский край, по сути, всегда был сырьевым донором страны. Особенно в части горнометаллургического комплекса. И менять эту специализацию, пожалуй, не имеет смысла. Но вот то обстоятельство, что край может стать еще и нефтяным, осознали пока не многие.

По величине прогнозных ресурсов нефти и природного газа Красноярский край занимает второе место в России после Тюменской области. Они составляют: по нефти - 8,2 млрд тонн, а по газу - 23,6 трлн кубометров. По расчетам экспертов, здесь находится половина углеводородных ресурсов восточных районов страны. Сейчас региональные чиновники ждут мегапроектов, которые бы дали старт освоению территорий. Собственно, отдельные масштабные месторождения уже оконтурены - дело за трубой.

Значительными углеводородными зонами на территории края являются Ванкорское месторождение (на границе Красноярского края с Таймыром) и Юрубчено-Тохомская зона, расположенная в Эвенкии. Именно эти две углеводородные провинции (см. из отчета АЦ "Эксперт") могут вытянуть депрессивные и не имеющие промышленных активов Таймыр и Эвенкию и превратить их в полноценные территории-доноры в составе Красноярского края. Ванкорское месторождение расположено в Туруханском районе Красноярского края. Извлекаемые запасы нефти месторождения составляют 105,1 млн тонн по категории С1 и 20,2 млн тонн по категории С2, а запасы газа - 76,8 млрд кубометров. При этом считается, что разведанные запасы нефти составляют примерно 25% от общих прогнозных углеводородных ресурсов лицензионной территории. С недавнего времени владельцем лицензии на разработку Ванкорского блока стала государственная нефтяная к

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (460) 4 апреля 2005
    Состояние содружества
    Содержание:
    После развода

    Постсоветские режимы некомфортны и нетехнологичны как для Запада, так и для России. Они обречены. Теперь основной вопрос, как и когда там произойдет смена власти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Культура
    Реклама