Белая доска для совещаний

Наука и технологии
Москва, 04.04.2005
«Эксперт» №13 (460)

Российские связисты осваивают новую технологию - NGN (Next Generation Network). На прошлой неделе завершилось первое полномасштабное испытание NGN в России. Произошло это событие в Екатеринбурге на сети оператора проводной связи "Уралсвязьинформ", который всегда стремился быть в лидерах по освоению новых технологий. Поставщиком оборудования является компания Alcatel.

Суть NGN будет понятна, если рассмотреть, как сейчас устроены сети фиксированной связи, например, в крупном городе. В каждом районе стоят телефонные станции, причем каждая из них связана с другой непосредственным кабелем. Когда появился Интернет, он тяжелым бременем лег на коммутируемую сеть, она была не готова к такой нагрузке. Отдельно построенные сети передачи данных полностью не решали этой проблемы еще и в силу разной природы передачи трафика, в коммутируемой он идет синхронно, в передаче данных - асинхронно.

В идеологии NGN все выглядит не так. Существует отдельная сеть, которая функционирует по протоколу IP. В ней может передаваться абсолютно любая информация. И к этой сети с помощью специальных устройств, которые унифицируют среду, можно подключить любого оператора, будь то контент-провайдер, обычный телефонный оператор или оператор широкополосной сети передачи данных. Как объяснил начальник отдела эксплуатации департамента информационных технологий "Уралсвязьинформа" Михаил Крымский, "преимущество NGN в том, что она позволяет запускать новые сервисы быстро и недорого". Что же это за услуги? Кроме традиционного обмена информацией в самом различном виде (звонки с обычного телефона, IP-телефона, передача голоса с компьютера, передачи факсов на ПК, видеоконференцсвязь и т. д.) есть и более экзотические, например, режим "белой доски". Пользователи в разных офисах или даже разных городах могут проводить совещания таким образом: на своих ПК они все видят белый экран, причем каждый из пользователей может рисовать на нем какие-то схемы. Одновременно по телефону они обсуждают нарисованную модель.

Проблем с запуском в коммерческую эксплуатацию сети NGN - три. Первая - общемировая. Технология NGN новая, поэтому не все услуги еще хорошо работают, например, не до конца все ясно с передачей мобильного и СМС-контента на фиксированную сеть и обратно. Две другие - российские. Во-первых, не готовы требования к СОРМ (системе оперативно-розыскных мероприятий), а без этого объекта спецслужб никакую сеть в коммерческую эксплуатацию запустить нельзя. Во-вторых, неясно, как будет регулироваться эта технология. Закон о связи хотя и принят недавно, написан в старой идеологии, невероятная гибкость NGN не укладывается в эти рамки.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (460) 4 апреля 2005
    Состояние содружества
    Содержание:
    После развода

    Постсоветские режимы некомфортны и нетехнологичны как для Запада, так и для России. Они обречены. Теперь основной вопрос, как и когда там произойдет смена власти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Культура
    Реклама