Филе из динозавра

Наука и технологии
Москва, 04.04.2005
«Эксперт» №13 (460)

Группа американских палеонтологов из Университета Северной Каролины обнаружила в бедренной кости тиранозавра (Tyrannosaurus rex), жившего на Земле около 68 млн лет назад, образцы эластичных мягких тканей.

Уже один лишь факт, что мягкие ткани доисторического динозавра смогли так хорошо сохраниться в течение нескольких десятков миллионов лет, заставляет серьезно пересмотреть традиционные представления науки об ископаемых окаменелостях: до сих пор ученые полагали, что любые мягкие ткани живых организмов полностью распадаются на минеральные составляющие не позднее чем через сто тысяч лет после их смерти. Впрочем, по мнению руководителя исследовательской группы д-ра Мэри Хигби Швейцер, "подобные образцы тканей при желании можно найти и во многих других костных фрагментах".

Наглядное доказательство этого предположения - еще три хорошо сохранившихся кости древних ящеров с мягкими тканями внутри (две - от 65-миллионолетних тиранозавров и одна - от более "пожилого" гадрозавра, обитавшего на нашей планете порядка 80 млн лет назад), которые также были успешно препарированы д-ром Швейцер вскоре после ознакомления с интригующими результатами анализа первой пробы.

Очищенная в специальном растворе от посторонних минеральных примесей внутренняя костная структура тиранозавра представляет собой, по словам д-ра Швейцер, "гибкую сосудистую ткань, обладающую высокой эластичностью и упругостью". При последующем сравнении ее состава с аналогичными костными фрагментами самой большой из ныне живущих на Земле птиц, страуса (а, согласно эволюционной теории, динозавры являются предками современных птиц), Швейцер и ее коллеги пришли к выводу, что у этих двух видов действительно есть много общего. В частности, в обоих образцах были обнаружены следы так называемых эндотелиальных клеток, выстилающих кровяные сосуды.

Группа Швейцер рассматривает возможность выделения из костных фрагментов тиранозавров различных белков. Секвенирование "ископаемых белков", по идее, задача вполне осуществимая, и в случае ее успешного решения ученые смогут наконец получить уникальные образчики древнего генетического кода.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (460) 4 апреля 2005
    Состояние содружества
    Содержание:
    После развода

    Постсоветские режимы некомфортны и нетехнологичны как для Запада, так и для России. Они обречены. Теперь основной вопрос, как и когда там произойдет смена власти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Культура
    Реклама