Импичмент народному артисту

Повестка дня
Москва, 04.04.2005
«Эксперт» №13 (460)
Законодательное собрание Алтайского края выразило вотум недоверия губернатору Михаилу Евдокимову. По результатам тайного голосования за недоверие юмористу проголосовало 46 депутатов, против - пять

Нынешнее наступление на Михаила Евдокимова началось 11 марта. 21 партия и общественная организация Алтайского края призвала его добровольно подать в отставку. "Евдокимов М. С. фактически устранился от руководства краевой администрацией; его окружение до сих пор не представило никакой программы социально-экономического развития края, которая позволила бы преодолеть кризис", - говорилось в обращении. Неделей позже за отставку высказались главы 49 из 72 муниципальных образований края.

Артист разговорного жанра Евдокимов пришел к власти на Алтае исключительно на волне своей популярности. Не имея никакого опыта управления даже самым маленьким муниципальным образованием, Евдокимов надеялся создать команду из местных и привлеченных кадров, но не преуспел в этом. За девять месяцев он сменил шесть назначенных им же заместителей, в том числе двух замов по сельскому хозяйству.

За прошедшие месяцы губернатор выступил с несколькими программами. Он, в частности, выдвинул программу развития золотодобычи "Золото Алтая" на 2005-2011 годы, предусматривающую почти двадцатикратное увеличение добычи драгметалла. Между тем специалисты сомневаются, что в регионе есть столь мощные природные ресурсы. Кроме того, он вынашивал планы превращения Алтайского края в нефтяной регион и строительства нефтеперерабатывающего завода. Геологам пришлось выступить с заявлением: нефти на Алтае нет. Последней каплей, переполнившей чашу терпения законодателей и побудившей их обратиться к процедуре импичмента, стали срыв исполнения закона о монетизации льгот, приведший к массовым волнениям в регионе, и так и не появившаяся программа развития региона.

По закону, после объявленного губернатору импичмента президент России Владимир Путин может рассмотреть вопрос о доверии Михаилу Евдокимову, а может и не реагировать на региональный импичмент. Но вероятнее всего, депутатский демарш не останется для губернатора без последствий.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (460) 4 апреля 2005
    Состояние содружества
    Содержание:
    После развода

    Постсоветские режимы некомфортны и нетехнологичны как для Запада, так и для России. Они обречены. Теперь основной вопрос, как и когда там произойдет смена власти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Культура
    Реклама