Батурина начала распродажу

Повестка дня
Москва, 04.04.2005
«Эксперт» №13 (460)
Компания "Интеко" продала все цементные активы - шесть заводов в России и один на Украине - холдингу "Евроцемент"

Сумма сделки оценивается экспертами в 200-300 млн долларов. Теперь "Евроцемент" будет контролировать более 50% рынка цемента РФ, уже в этом году объем производства холдинга может возрасти с 9,6 млн до 21,5 млн тонн. За счет доминирующего положения "Евроцемент" сможет поднять цены и увеличить доходность бизнеса. Поэтому мотивы, которыми в этой сделке руководствовался владелец холдинга "Евроцемент" Филарет Гальчев, всем более или менее понятны.

А вот причины, побудившие главу компании "Интеко" Елену Батурину продать привлекательный и доходный бизнес, эксперты назвать затрудняются. По одной версии, супруга московского мэра намерена полностью выйти из строительного бизнеса. Некоторые участники рынка не исключают, что "Интеко" может продать один из крупнейших московских домостроительных комбинатов ДСК-3 (в самой компании эту информацию опровергли), а также "площадки от Батуриной" - так девелоперы окрестили земельные участки под застройку, которые ранее были приобретены "Интеко".

По другой версии, компания инвестирует в новое направление бизнеса - агропром. "Интеко" уже контролирует около 78 тыс. га земли в Белгородской области, из которых более 55 тыс. га приобретено в собственность. Здесь компания возводит крупнейший в Европе молочно-товарный комплекс "Покровка" на 6 тыс. голов дойного стада. По экспертным оценкам, объем инвестиций в его строительство составит не менее 30-40 млн долларов. "У 'Интеко' здесь несколько проектов, работа кипит, - рассказал 'Эксперту' директор одного из белгородских заводов. - Они сюда кучу землеройной техники из Москвы пригнали, открыли большой офис и считаются крупнейшими инвесторами в сельское хозяйство". По словам директора по сырью компании "Вимм-Билль-Данн" Дмитрия Кузнецова, строительство крупных молочно-товарных комплексов - перспективный, но пока низкорентабельный бизнес. Сроки окупаемости вложенных средств составляют семь-восемь лет. Однако объемы производства сырого молока катастрофически сокращаются, цена на него растет, и такие комплексы в перспективе претендуют на роль основных игроков рынка сырого молока.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (460) 4 апреля 2005
    Состояние содружества
    Содержание:
    После развода

    Постсоветские режимы некомфортны и нетехнологичны как для Запада, так и для России. Они обречены. Теперь основной вопрос, как и когда там произойдет смена власти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Культура
    Реклама