Новости недели

Повестка дня
Москва, 04.04.2005
«Эксперт» №13 (460)

1,1 млрд долларов долга списала Россия Эфиопии, одной из беднейших стран мира. Это одно из наиболее масштабных списаний долгов за последнее время. Списанный долг примерно равен всей доходной части годового бюджета Эфиопии. Сейчас средний ежемесячный доход эфиопской семьи не превышает 20 долларов, а средняя продолжительность жизни - 46 лет. По словам представителей Эфиопии, снижение долгового бремени позволит бороться с нищетой и развивать социальные программы. Многие аналитики полагают, что долговые послабления не приведут к повышению уровня жизни простого народа.

32,5 млрд долларов достигла внешняя задолженность российских банков к началу нынешнего года, увеличившись за прошлый год на 30,5%. Еще сильнее - ровно на треть, до 73,7 млрд долларов, - выросли внешние долги компаний реального сектора экономики. В результате суммарная задолженность частного сектора впервые превысила государственный долг, который составил 105,1 млрд долларов. Тем не менее пугаться роста частных внешних займов пока нет оснований - российская экономика растет еще быстрее. По отношению к ВВП внешняя задолженность российских предприятий и банков в прошлом году даже сократилась - с 22 до 18%.

Не более 5% составят пошлины на импорт автокомплектующих для промышленной сборки согласно новому постановлению Михаила Фрадкова. Сейчас пошлины на все компоненты составляют 15-20% их стоимости. Аналитики отмечают, что постановление носит очень общий характер, понятие "промышленная сборка" в нем не определено, а потому требуется его существенная доработка. Между тем иностранные производители восприняли новость с воодушевлением, в то время как отечественные автомобилестроители уверены, что новый порядок приведет к кризису в отрасли и масштабным сокращениям.

Пол Вулфовиц, нынешний заместитель министра обороны США, станет главой Всемирного банка. Его кандидатура имела много противников, так как Вулфовиц был одним из главных сторонников вторжения в Ирак. Но поскольку по традиции Всемирный банк всегда возглавляет американец, европейцы не рискнули отвергнуть представленного кандидата и не пошли на обострение отношений с Вашингтоном, которые только-только стали налаживаться после разлада по поводу Ирака. По некоторым данным, европейцы согласились проголосовать за Вулфовица в обмен на поддержку Соединенными Штатами бывшего еврокомиссара по торговле Паскаля Лами в борьбе за пост главы ВТО.

Гарри Поттер обладает магической силой не только в сказках. Издательство Bloomsbury, владеющее правами на публикацию всей поттерианы, заявило, что ожидает как минимум тридцатипроцентного роста прибыли в этом году - с 30,4 млн долларов в 2004-м до 40-45 млн долларов в 2005-м. Шестая из семи книг о Гарри Поттере, написанных шотландской писательницей Джоан Роулинг, выходит из печати 16 июля. Предыдущая, пятая, книга о юном волшебнике, вышедшая в 2003 году, была продана в количестве 5 млн экземпляров в течение первых 24 часов.

ООН считает, что активное экономическое развитие Восточной Азии не может продолжаться из-за про

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (460) 4 апреля 2005
    Состояние содружества
    Содержание:
    После развода

    Постсоветские режимы некомфортны и нетехнологичны как для Запада, так и для России. Они обречены. Теперь основной вопрос, как и когда там произойдет смена власти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Культура
    Реклама