Чья сталь круче

4 апреля 2005, 00:00

Российские и украинские металлурги столкнулись в борьбе за госпакет акций единственного сталелитейного завода Чехии - Vitkovice Steel

Vitkovice Steel - сравнительно небольшой по мировым меркам завод, мощностью около миллиона тонн стали в год. Предприятие специализируется на производстве плоского проката, толстой листовой стали, используемой в основном в судостроении. По мнению аналитиков, продажная стоимость Vitkovice может составить от 120 до 350 млн долларов, при этом покупатель должен будет погасить долг завода в размере 77 млн долларов.

Чешская комиссия по приватизации закончила прием заявок на тендер по продаже 98,96% акций Vitkovice Steel. Победитель будет объявлен летом. Среди восьми участников самыми серьезными претендентами считаются System Capital Management (Украина), Индустриальный союз Донбасса и российская группа "Евразхолдинг". Российские и украинские компании имеют на предстоящем тендере некоторое преимущество. Чешское предприятие не обеспечено собственным чугуном, а производители из СНГ имеют избыточные чугунолитейные мощности. Кроме того, украинцы указывают, например, что прокатный стан Vitkovice аналогичен прокатному стану, установленному на принадлежащему System Capital Management меткомбинату "Азовсталь" в Мариуполе, так что возможна синергия и по этому направлению.

Vitkovice - один из последних неприватизированных металлургических активов в Восточной Европе, регионе, который в первую очередь интересен металлургам СНГ в качестве плацдарма для проникновения на рынке ЕС. Поэтому конкуренция между украинскими и российскими покупателями обещает быть жаркой.