Как это нынче носят

Тема недели
Москва, 04.04.2005
«Эксперт» №13 (460)
Редакционная статья

"СНГ был создан как форма цивилизованного развода, и не более того" - такая реакция Кремля на события в Киргизии была воспринята политически просвещенной общественностью с нескрываемым скепсисом. Одни сказали, что ничего нового в этом заявлении нет, это было сказано еще в 1992 году, то есть политика России в отношении СНГ откатывается на 13 лет назад. Другие увидели в этом очередное проявление слабости позиции России на постсоветском пространстве и, как следствие, неминуемое выдавливание ее оттуда. Такого рода рассуждения уже стали бессмысленной демагогией. Современная политическая карта СНГ требует спокойного анализа и определения тех реальных тенденций, которые формируются прямо сейчас, на жестком фоне серии "бархатных революций".

Прежде всего надо заметить, что эта серия революций была предопределена. Страны СНГ (пожалуй, за исключением Прибалтики) оказались политически самостоятельными игроками в результате не столько собственного стремления к самостоятельности, сколько невозможности для России нести ответственность за все советское пространство. Их элиты были подготовлены к трансформации еще в меньшей степени, чем российские, и поэтому то, что у нас стало шагом к модернизации и демократизации, в большинстве этих стран обернулось реакцией. Конкретно это проявилось в том, что в руководстве стран оказались выходцы из партийной советской номенклатуры, люди, привыкшие действовать в закрытых клановых системах. В то же время, после того как был наведен "порядок" в Восточной Европе, пространство СНГ стало одним из эпицентров современной геополитики, у которой есть определенные нормативы - элиты должны быть технологичными и прагматичными, они должны быть способны к открытому диалогу с другими странами. Оказалось невозможным встроить страну в глобальную политическую систему, если ее элита не имеет иных стратегий, кроме сохранения власти своего клана. Так формировался заказ на "бархатные революции" извне.

Но аналогичные процессы шли и внутри. Оторвавшись от России, страны СНГ были вынуждены выстраивать собственные отношения с внешним миром и через экономику, и через политику. И в тех странах, которые более энергично двигались по пути открытости внешнему миру, формировались новые элиты, возникала конкуренция между ними, которая тоже вела к "бархатной революции". Таким образом, ряд революций был предопределен, а то, что предопределено, не является драмой.

Второе, на что хотелось бы обратить внимание - это позиция США. Считается, что Америка заинтересована в создании очага напряжения вокруг России. Даже если это так, в случаях крайних проявлений рецидивов холодной войны (условно это линия Бжезинского) делать такой вывод по отношению к США как государству принципиально неверно. То, что США активны на пространстве СНГ, обусловлено прежде всего их собственным опасением, что, уйдя из Евразии, они превратятся во второсортную державу начала ХХ века. А что касается их стремления создать зону нестабильности вокруг России, то такому выводу должен помешать факт сущест

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (460) 4 апреля 2005
    Состояние содружества
    Содержание:
    После развода

    Постсоветские режимы некомфортны и нетехнологичны как для Запада, так и для России. Они обречены. Теперь основной вопрос, как и когда там произойдет смена власти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Культура
    Реклама