Штраф за глупость

Екатерина Шохина
4 апреля 2005, 00:00

Россия продемонстрировала чрезмерную заинтересованность в досрочном погашении своего внешнего долга. За это она либо будет выплачивать премию странам-кредиторам, либо согласится на экономические или политические преференции для этих стран

Реализация идефикса министра финансов Алексея Кудрина о досрочном погашении нашего госдолга из средств стабфонда столкнулась с новым препятствием - это удовольствие может обойтись России гораздо дороже, чем ожидалось.

Еще в декабре прошлого года Минфин запланировал выплатить Германии досрочно 5 млрд евро из общей суммы долга 20,3 млрд долларов. За выплату столь солидной части задолженности единовременно и досрочно Россия просила у Германии скидку в полпроцента. Казалось, что немцы непременно согласятся на такие условия, ведь Германия остро нуждается в деньгах: уже три года подряд дефицит ее бюджета превышает предельно допустимую в ЕС норму 3%, за что Германии, по правилам ЕС, грозил штраф. К тому же прецеденты смягчения условий долговых выплат в истории известны, особенно если речь идет о единовременно выплаченной большой сумме. Например, Польше в 1991 году разрешили выкупить долг не по номиналу, а меньше чем за полцены.

Однако не тут-то было: в последние дни марта Германия заявила, что примет деньги лишь в том случае, если Россия выплатит ей еще 5-10% премиальных.

Причин такой "наглости" немцев несколько. Во-первых, в конце марта министры финансов стран ЕС договорились смягчить бюджетные правила блока, и теперь Германия вполне законно и безнаказанно может наращивать дефицит бюджета. В то же время российский долг приносит странам Парижского клуба неплохие деньги. "Обслуживание этого долга стоит семь-девять процентов годовых, и Германии выгодно получать такие проценты, - говорит главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) РАН Борис Хейфец. - Тем более что Россия в ее нынешнем финансовом состоянии спокойно может все это оплачивать, и риски для Германии минимальны. Никакие другие вложения государственных денег большего дохода ей не принесут".

Во-вторых, Германия может и дальше переоформлять часть государственного долга России в облигации и продавать эти бумаги на рынке. Так уже было в прошлом году, когда немцы выпустили кредитные ноты на сумму 5,8 млрд евро, доход по которым был привязан к выплатам по российскому долгу. "Эти бумаги вызвали огромный интерес инвесторов, поскольку процентные ставки по ним высоки, до десяти процентов, - говорит аналитик инвестиционной компании 'Тройка Диалог' Александр Кудрин. - Собственно, по евробондам это была самая высокая доходность в прошлом году. Скорее всего, правительство Германии испытывает определенное давление со стороны инвестиционных банков, которые заинтересованы в дальнейшем выпуске таких бумаг, поскольку там доходность хорошая и перепродавать эти бумаги выгодно". Если же Россия захочет досрочно погасить весь свой долг Германии, то немцы будут вынуждены сами выплачивать доходы по "русским" кредитным нотам, чего им, разумеется, совершенно не хочется.

В-третьих, беспрецедентные требования Германии обусловлены тем, что немцы увидели чрезмерную заинтересованность России в досрочной выплате долга. "Они прекрасно разбираются в нашей внутренней политической кухне и понимают, что для Кудрина досрочное погашение долгов сейчас - задача номер один, - считает эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Барских. - В жестокой аппаратной борьбе Кудрин отстоял неприкосновенность стабфонда, и теперь, если он не осуществит свои идеи, он просто потеряет лицо. Если он не погасит досрочно хотя бы часть внешнего долга России в 2005 году, то уже в 2006 году отраслевые лоббисты добьются-таки распаковки фонда на внутренние нужды страны, и лоббистский потенциал Кудрина будет потерян навсегда. Поэтому немцы уверены, что, если на Кудрина надавить, он пойдет на уступки".

Цена чиновничьей идеи

Специалисты уверены, что Минфину все-таки удастся добиться досрочного погашения долга, но сделано это будет на не очень выгодных для России условиях. "По торговле долгами мы всегда проигрывали в последнее время, - напоминает Борис Хейфец. - Например, мы претендовали на дисконт в пятьдесят-шестьдесят процентов при выплате долга Лондонскому клубу, но получили скидку лишь в тридцать шесть процентов". Надеяться на то, что в переговорах с Парижским клубом наши чиновники выступят более успешно, нет ни малейших оснований. Да и вряд ли они будут особенно стараться. "Скорее всего, Кудрин согласится на премию немцам, - считает Алексей Барских. - Он обоснует это просто: премия все равно меньше обслуживания долга, и лучше гасить долг так, чем потратить эти деньги внутри России и тем самым сильно раздуть инфляцию. То есть он скажет, что из двух зол выбрал меньшее".

Может быть и другой вариант развития событий. Если Россия будет настаивать на своем, то Германия согласится-таки получить деньги по номиналу (о дисконте можно и не мечтать уже сегодня), взамен потребовав для себя какие-либо политические или экономические преференции. "Это может быть все, что угодно, - поддержка Россией позиции Германии на международной политической арене, в частности по иракским вопросам, преференции Германии в допуске к разработке российских нефтегазовых месторождений или же скидки на покупку газа", - считает Алексей Барских. Вполне возможно, что немцы потребуют пересмотра решения по вопросу продажи "Силовых машин" компании Siemens. И в чем-то мы обязательно немцам уступим. Потому что чиновники в очередной раз наступили на те же грабли - заявили о своих планах и желаниях до того, как принялись за их реализацию. Опыт вступления в ВТО ничему их не научил, хотя все уже признали, что если бы российские чиновники постоянно не твердили о желании как можно скорее присоединиться к этой организации, то и требования наших партнеров по переговорам были бы несравненно мягче. Теперь то же самое повторяется с внешним долгом: мы уже объявили о неуемном желании заплатить досрочно, теперь нашим партнерам осталось только ставить условия и называть цену. "Хуже всего для переговорщика - показать свою заинтересованность. Это уже поражение", - с грустью констатирует Борис Хейфец. Он также отмечает, что Россия вполне могла бы выторговать для себя более выгодные условия погашения долгов Парижскому клубу, если бы правильно повела себя в вопросе списания иракских долгов. "Все страны списали восемьдесят процентов иракских долгов, а мы - девяносто два процента. Тогда чиновники уверяли, что мы получим взамен какие-то уступки по долгу Парижскому клубу. Однако, как оказалось, никакой официальной договоренности с Парижским клубом по этому поводу не было, так что никаких выгод от списания такого масштабного долга мы не получили - ни в плане доступа наших компаний к иракской нефти, ни в плане поблажек по долгу Парижскому клубу. Хотя это было вполне реально, ведь США перед выборами в Ираке были кровно заинтересованы в том, чтобы показать свои возможности по мобилизации международной экономической помощи, то есть в списании как можно большего процента долгов Ирака. И наши чиновники сделали США подарок - списали не пятьдесят и даже не шестьдесят пять процентов долга, как было решено ранее, а почти в полтора раза больше", - напоминает Борис Хейфец.

Теперь рычагов давления на Парижский клуб у нас не осталось. Согласившись же выплатить Германии премию, Россия создаст неприятный для себя прецедент (ведь до этого никто никогда премии за досрочное погашение долгов не платил): требовать вознаграждения станут и другие страны - кредиторы России. Впрочем, если г-н Кудрин добьется досрочного погашения долга, он, скорее всего, сочтет это приемлемой платой за реализацию своей любимой идеи.