Штраф за глупость

Экономика и финансы
Москва, 04.04.2005
«Эксперт» №13 (460)
Россия продемонстрировала чрезмерную заинтересованность в досрочном погашении своего внешнего долга. За это она либо будет выплачивать премию странам-кредиторам, либо согласится на экономические или политические преференции для этих стран

Реализация идефикса министра финансов Алексея Кудрина о досрочном погашении нашего госдолга из средств стабфонда столкнулась с новым препятствием - это удовольствие может обойтись России гораздо дороже, чем ожидалось.

Еще в декабре прошлого года Минфин запланировал выплатить Германии досрочно 5 млрд евро из общей суммы долга 20,3 млрд долларов. За выплату столь солидной части задолженности единовременно и досрочно Россия просила у Германии скидку в полпроцента. Казалось, что немцы непременно согласятся на такие условия, ведь Германия остро нуждается в деньгах: уже три года подряд дефицит ее бюджета превышает предельно допустимую в ЕС норму 3%, за что Германии, по правилам ЕС, грозил штраф. К тому же прецеденты смягчения условий долговых выплат в истории известны, особенно если речь идет о единовременно выплаченной большой сумме. Например, Польше в 1991 году разрешили выкупить долг не по номиналу, а меньше чем за полцены.

Однако не тут-то было: в последние дни марта Германия заявила, что примет деньги лишь в том случае, если Россия выплатит ей еще 5-10% премиальных.

Причин такой "наглости" немцев несколько. Во-первых, в конце марта министры финансов стран ЕС договорились смягчить бюджетные правила блока, и теперь Германия вполне законно и безнаказанно может наращивать дефицит бюджета. В то же время российский долг приносит странам Парижского клуба неплохие деньги. "Обслуживание этого долга стоит семь-девять процентов годовых, и Германии выгодно получать такие проценты, - говорит главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) РАН Борис Хейфец. - Тем более что Россия в ее нынешнем финансовом состоянии спокойно может все это оплачивать, и риски для Германии минимальны. Никакие другие вложения государственных денег большего дохода ей не принесут".

Во-вторых, Германия может и дальше переоформлять часть государственного долга России в облигации и продавать эти бумаги на рынке. Так уже было в прошлом году, когда немцы выпустили кредитные ноты на сумму 5,8 млрд евро, доход по которым был привязан к выплатам по российскому долгу. "Эти бумаги вызвали огромный интерес инвесторов, поскольку процентные ставки по ним высоки, до десяти процентов, - говорит аналитик инвестиционной компании 'Тройка Диалог' Александр Кудрин. - Собственно, по евробондам это была самая высокая доходность в прошлом году. Скорее всего, правительство Германии испытывает определенное давление со стороны инвестиционных банков, которые заинтересованы в дальнейшем выпуске таких бумаг, поскольку там доходность хорошая и перепродавать эти бумаги выгодно". Если же Россия захочет досрочно погасить весь свой долг Германии, то немцы будут вынуждены сами выплачивать доходы по "русским" кредитным нотам, чего им, разумеется, совершенно не хочется.

В-третьих, беспрецедентные требования Германии обусловлены тем, что немцы увидели чрезмерную заинтересованность России в досрочной выплате долга. "Они прекрасно разбираются в нашей внутренней политической кух

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (460) 4 апреля 2005
    Состояние содружества
    Содержание:
    После развода

    Постсоветские режимы некомфортны и нетехнологичны как для Запада, так и для России. Они обречены. Теперь основной вопрос, как и когда там произойдет смена власти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Культура
    Реклама