Два шага в люди

Русский бизнес
Москва, 04.04.2005
«Эксперт» №13 (460)
Внешторгбанк теперь - после поглощения Гута-банка, не пережившего прошлогодний банковский кризис, - усилил свое розничное направление. Сейчас он выделяет весь свой розничный бизнес в отдельную структуру, нацеливаясь занять 10% рынка банковского ритейла

На прошлой неделе окончательно определилась судьба Гута-банка, в конце лета купленного государственным Внешторгбанком. Председатель правления ВТБ Андрей Костин объявил о своих планах развития розничного бизнеса как отдельного проекта в рамках группы Внешторгбанка: "Это будет уже не Гута-банк, а банк, основанный на сети Гута-банка. Туда же добавятся дополнительные офисы и часть филиалов Внешторгбанка". Новый розничный проект уже одобрен наблюдательным советом ВТБ.

По своему масштабу он уникален для российского рынка: вместе с обслуживанием физических лиц новой розничной "дочке" перейдут ипотечные проекты Внешторгбанка, а также обслуживание малого бизнеса.

Удачная двухходовка

Перевод розничного бизнеса в отдельную структуру - второй тактический ход в развитии розничного бизнеса Внешторгбанка. Первым стало приобретение Гута-банка в результате весенне-летнего кризиса доверия в банковском секторе. Купив "Гуту", входившую в тридцатку крупнейших банков как по объему потребительского кредитования, так и по размеру депозитов, привлеченных от физических лиц, Внешторгбанк усилил свои позиции в розничном сегменте рынка. В рейтингах крупнейших розничных банков (по объемам привлечения средств населения) он переместился с четвертой позиции сразу на вторую, обогнав таким образом Банк Москвы и Альфа-банк и уступая только Сбербанку.

Однако в отличие от Сбербанка Внешторгбанк, несмотря на очень солидную динамику формальных показателей, до сих пор не воспринимается как банк для физических лиц. "В ВТБ очень мощно развит корпоративный бизнес, а также инвестиционный бизнес и проектное финансирование, - говорит директор Центра макроэкономических исследований 'БДО Юникон' Елена Матросова, - розничный бизнес на фоне этих приоритетных направлений несколько терялся, хотя банк и входит в число крупнейших розничных банков страны". Чтобы подтянуть потерявшуюся "розницу", в течение трех лет планируется увеличить капитал розничного банка до 600-700 млн долларов. Сейчас капитал Гута-банка - около 150 млн долларов, но уже весной и летом 2005 года он будет увеличен на 150-200 млн. Через пять лет, если верить амбициозным заявлением г-на Костина, розничный проект ВТБ должен занять как минимум 10% всего рынка розничных банковских услуг.

"Данный проект имеет право быть успешным, - считает Андрей Костин. - Более того, он необходим, если мы хотим в розничной нише конкурировать с Ситибанком, Райффайзенбанком, а также сильными российскими розничными банками".

По накатанной

Ставка делается на развитие розницы в качестве отдельного проекта с собственным брендом, структурой управления и каналом продаж. "Разделение корпоративного бизнеса и розницы - принятая мировая практика", - говорит директор дирекции кредитных розничных продуктов Национального банка 'Траст' Татьяна Жаркова. Для этого либо выделяются отдельные функциональные структуры - по такому пути, например, пошли в компаниях Cetelem и GE Capital, - либо создаются отдельные бренды для разных клиентских сегментов. Крупные финансовые компании, р

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (460) 4 апреля 2005
    Состояние содружества
    Содержание:
    После развода

    Постсоветские режимы некомфортны и нетехнологичны как для Запада, так и для России. Они обречены. Теперь основной вопрос, как и когда там произойдет смена власти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Культура
    Реклама