Поминальная молитва

Александр Протопопов
11 апреля 2005, 00:00

Сегодня, когда смерть Иоанна Павла II стала главным событием, к которому приковано внимание мировых СМИ, вышедшая в самом конце прошлого года книга избранных проповедей папы и молитв может стать настоящим откровением.

Нам столько всего написали (рассказали, показали) про устройство "папамобиля", про то, как папа ходил в кроссовках, записывал диски, сокрушал коммунизм, боролся за мир в Ираке, что как-то ушли на второй план его богословская деятельность и служение церкви.

Однако в первую очередь Иоанн Павел II был католическим архиереем, посвятившим свою жизнь церкви и Богу. И мыслил он в жестко религиозных категориях. Те, кто не привык читать религиозные тексты, в этой книге могут столкнуться с определенными сложностями - все-таки стиль проповеди очень специфичен; другим, наоборот, богословская риторика папы может показаться слишком упрощенной, слишком обращенной "к миру сему". Но в этой книге стиль, согласитесь, все-таки не главное.

Да, в своих речах и проповедях папа говорил о современном мире, его проблемах, о мире, о достоинстве человека, свободе, толерантности, любви, богатстве и справедливости. Но говорил он об этом именно как религиозный деятель, как католик, как церковный предстоятель. И исходил в своих размышлениях не из общегуманистических постулатов, а из абсолютной веры в Бога и спасение.

Потому свобода личности и достоинство человека обусловливается (и обеспечивается) у него повиновением Господу; счастье человеческое - следованием Его истине, а возможность толерантного отношения к другому (к другим народам, религиям, культурам) - верой в Христа как единственного Спасителя. Ведь, "как все человеческое, совесть может подвести и поддаться иллюзии или заблуждению".