Витаминный рис

11 апреля 2005, 00:00

В британских лабораториях компании Syngenta была выведена разновидность генетически модифицированного риса, в зернах которого содержится в 20 раз больше бета-каротина, чем в обычных сортах. Бета-каротин, как известно, перерабатывается человеческим организмом в витамин А, необходимый, в частности, для улучшения зрения. Новая разновидность риса, названная золотистым за характерный цвет, содержит в себе три пересаженных гена.

Как рассказал "Эксперту" Хорхе Майер, специалист Syngenta, работавший над проектом, золотистый рис поможет решить проблему с нехваткой бета-каротина в рационе жителей так называемого рисового пояса - стран Юго-Восточной и Южной Азии. В основе их рациона - ежедневный прием 200-400 г риса. Однако из-за хронической бедности более 120 млн детей недополучают необходимые витамины, а от нехватки бета-каротина ежегодно в странах Азии и Африки теряют зрение около 500 тыс. детей. По мнению Syngenta, которая уже разослала образцы нового риса по странам "рисового пояса", золотистый рис станет решением этой проблемы. Поскольку при сохранении нынешнего рациона жители этих стран смогут получать нормальное количество бета-каротина.

Впрочем,такому решению может помешать недоверие к генетически модифицированным продуктам в странах Азии - в большинстве из них такие сорта риса, пшеницы и сои вообще запрещены. Со скепсисом встретили появление золотистого риса и в экологических организациях. "Это неполное решение проблемы. Если сегодня мы вставляем в рис гены для одного витамина, то завтра будем менять генетический код для того, чтобы увеличивать число содержащихся в рисе витаминов. Правительства азиатских стран должны стараться диверсифицировать сельское хозяйство, чтобы население могло потреблять более разнообразную пищу. Если пойти по пути, который предлагают генетики, то все закончится тем, что жители 'рисового пояса' так и будут питаться одним лишь рисом", - рассказала "Эксперту" Клэр Оксбро, специалист международной экологической организации Friends of the Earth ("Друзья Земли").