Что в имени тебе моем

11 апреля 2005, 00:00

Еще один "подводный камень" в Законе о страховании в скором времени может сильно потрепать нервы страховщикам. В пункте 3 статьи 4.1 говорится, что страховщик "не вправе использовать полное или краткое наименование, повторяющее частично или полностью наименование другого субъекта страхового дела". В начале марта ФССН разослала страховым организациям письмо, в котором напомнила о необходимости исполнения этого положения. Если до 17 июля 2005 года компании не приведут свои названия в соответствие с законом, их ждет предписание и, возможно, даже отзыв лицензии.

Проблема в том, что ни надзорный орган, ни компании до сих пор не могут понять, как трактовать эту норму. Если руководствоваться буквой закона, можно посчитать "частичным совпадением" повторение нескольких или даже одной буквы. Это, конечно, абсурд, но фактически жесткость санкций и число компаний, к которым они могут быть применены, целиком зависят от доброй воли ФССН.

По словам Семена Акермана, гендиректора компании "Межрегиональное страховое соглашение" (МРСС), страховое сообщество еще не осознало масштабы проблемы. А ведь это может привести к чистке рынка, по сравнению с которой уход с рынка пары сотен компаний из-за повышения требований к уставному капиталу покажется легким недомоганием. Изначально в законе было указано, что данная норма касается компаний, бренды которых путают страхователи. Это действительно имеет смысл в случае с многочисленными "гарантиями", "надеждами", "полисами". Но при желании можно придраться к любой компании. "Сейчас неизвестно, насколько жестко будет действовать надзор, - говорит г-н Акерман, - но мы же страховщики и, как всегда, готовимся к худшему".