Правила инвестирования

Павел Самиев
председатель комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по финансовым рынкам
11 апреля 2005, 00:00

Нормы Федеральной службы страхового надзора (ФССН) не менялись с конца 90-х годов и сейчас ограничивают доступ к более надежным активам и в то же время разрешают доступ к достаточно рисковым инструментам. Например, суммарная доля паев ПИФов в сумме активов, принимаемых в покрытие, не должна превышать 5%, а лимит на вложения в акции составляет 30%. Между тем акции являются более высокорисковым инструментом, чем паи ПИФов, снижающих риск за счет диверсификации вложений. Или же можно инвестировать 40% резервов в векселя абсолютно любых банков, при этом нет возможности приобрести больше 10% акций и облигаций "голубых фишек".

На наш взгляд, разумнее установить ограничения, основанные на рейтингах эмитентов и заемщиков (по аналогии со стандартами Базель-2, регулирующими достаточность капитала банков). Каждому объекту инвестирования присваивается определенный весовой коэффициент с учетом рейтинга надежности, отражающий уровень инвестиционного или кредитного риска. Проблема в том, что пока это вряд ли осуществимо технически: ведь рейтинги имеют далеко не все кредитные организации, эмитенты и заемщики.

Уже в апреле выйдет приказ об изменениях нормативов. Будут существенно скорректированы лимиты по ряду видов вложений, в состав разрешенных для покрытия резервов активов будут включены ипотечные ценные бумаги и займы страхователям. Кроме того, страховым компаниям, занимающимся страхованием жизни, будет разрешено использовать для покрытия резервов активы в доверительном управлении (сейчас все операции приходится отражать на балансе страховщика).

Глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев недавно обмолвился, что регулятор может перейти к постоянному контролю финансового состояния страховщиков. Надзор в таком случае будет обладать такой же силой власти и широтой действий, как Центробанк на банковском рынке. "Технически составление баланса на любую дату возможно, но дорого, - говорит исполнительный директор ОАО 'Росгосстрах' Геннадий Гальперин. - Да и есть ли в этом необходимость?"