Умная сила

11 апреля 2005, 00:00

В Москве с 4 по 9 апреля состоялся первый Форум молодых журналистов. Форум, в котором приняли участие пятьдесят человек из разных регионов страны, проходил в рамках стартовавшей в марте Всероссийской информационно-образовательной программы для журналистов.

Ближайшая цель проекта - повысить профессиональный уровень молодых журналистов, цель более масштабная - способствовать созданию адекватной медиасреды в России. "Сегодня профессиональная ситуация в журналистике жалкая. А основная проблема СМИ сегодня - невежество и нехватка достоверной информации. И с этим надо бороться - прежде всего молодому поколению. Никто не придет и готовых решений не предложит, журналисты должны действовать сами. И сами должны активно принимать участие в развитии и обновлении системы, в которой мы живем" - так прокомментировал свой интерес к форуму президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. И с ним трудно не согласиться.

Собственно, участники форума достаточно трезво оценивают ситуацию и понимают: что-то делать для ее изменения необходимо. Молодые журналисты говорили о том, что качество текстов в региональных СМИ часто страдает от недостатка информации "из первоисточника" и нехватки обмена опытом с коллегами из других регионов. Журналисты жаловались на то, что "варятся с собственном соку", а потому участие в проекте видится им безусловно полезным и перспективным.

Тем более что на форуме они получили возможность пообщаться не только друг с другом, с законодателями, политиками и федеральными чиновниками, но и с мэтрами российской журналистики - Николаем Сванидзе, Валерием Фадеевым, Александром Приваловым, Владимиром Соловьевым, Михаилом Леонтьевым, Кириллом Клейменовым и многими другими. Как считают организаторы встречи, "очень важно выравнять возможности столичных и региональных журналистов в получении информации из первых рук".

Форум, как и вся всероссийская образовательная программа для журналистов, организован при участии "Единой России". Из-за этого многие наблюдатели отнеслись к проекту скептически, полагая, что преследуется одна-единственная цель - создать пул дружественных молодых журналистов, которые получат доступ к информации и будут подавать ее с позиций партии власти. На самом деле устроители и участники форума преследовали куда более простые и прагматичные цели - для начала повысить профессиональный уровень молодых сотрудников региональных СМИ.

Действительно, ни скептики, ни приверженцы программы не будут спорить с тем, что нам нужны адекватные СМИ. СМИ - это реальная сила, и многое зависит от того, будет ли эта сила умной, профессиональной, соответствующей состоянию общества.