Нефтяная консолидация

11 апреля 2005, 00:00

ChevronTexaco, вторая крупнейшая американская нефтегазовая компания, объявила о покупке за 18,5 млрд долларов американской нефтегазовой компании второго эшелона Unocal. Это крупнейшая сделка в нефтегазовой отрасли за последние три года

В результате слияния укрупнившаяся ChevronTexaco будет производить 3 млн баррелей нефтяного эквивалента в день и станет второй крупнейшей нефтегазовой компанией в Азиатско-Тихоокеанском регионе после китайской PetroChina. Благодаря сделке доказанные запасы Chevron вырастут на 15%. Chevron также усилит свои позиции в газовом бизнесе - сделка подчеркивает растущее значение природного газа в мировой энергетике. Как заявил президент Chevron Дэвид О`Рейли, "газовые интересы являются важной частью этой сделки". Компания намерена усилить свое присутствие в газовых проектах в Индонезии, Вьетнаме и на офшорных месторождениях в Сиамском заливе.

О слиянии было объявлено в тот момент, когда цены на нефть поставили новые рекорды. На Нью-Йоркской бирже нефть марки West Texas Intermediate (WTI) достигла 60,16 доллара за баррель. Благодаря высоким ценам нефтяные компании смогли аккумулировать значительные финансовые ресурсы, которые могут использоваться для покупки новых активов. При этом сделка между Chevron и Unocal лишь на 25% будет осуществлена деньгами, остальные 75% - акции. Поэтому аналитики полагают, что Chevron может продолжить скупку нефтегазовых компаний второго эшелона в США и других странах. Примеру Chevron, как ожидается, в ближайший год могут последовать другие крупнейшие нефтегазовые компании - ExxonMobil, Total, BP и Royal Dutch/Shell.