Кесари и товарищи

11 апреля 2005, 00:00

Редакционная статья

Чтобы оценить истинное положение дел в экономике страны, достаточно взглянуть на график темпов роста промышленного производства за период с января 2003-го по февраль 2005 года. Он покажет, что начавшийся весной 2003 года (а старт был взят с 3% годовых) экономический рост вывел Россию на темпы роста 8-9% годовых уже к концу того года. На таком уровне экономика продержалась в течение шести месяцев, после чего начала безальтернативное падение вниз. Вплоть до тех же 3% к началу 2005 года. Получилась такая идеальная короткая дуга - от трех до трех. За эти два года в нашем хозяйстве и политике переменилось многое, но две вещи остались неизменными: цены на нефть как росли, так и растут, а экономической политики как не было, так и нет.

В 2003 году на одной экономической конференции мы восклицали: "Почему никто в правительстве не занимается вопросом расширения капитальной базы российских банков? А вместо этого концентрируются на вопросе либерализации вывоза капитала из страны?" Знающие люди нам отвечали: "Так потому, что это никому не нужно. Либерализацию вывоза лоббируют олигархи, в том числе кэшем, а капитальную базу вашу кто будет лоббировать?" Задай мы сегодня этот вопрос, столь же ясного ответа на него мы бы не получили, потому что олигархов образца 2003 года уже нет. А есть глупость, безволие и корысть. Они и правят российским хозяйством.

Силовой передел идет по всей стране. Все знают об этом. Даже премьер как-то не утерпел и сказал, что, дескать, пора прекратить это безобразие. Сказал месяца два назад, но где решения, где конкретные шаги? Или ждем, пока "товарищи" закончат?

Серый импорт занимает до шестидесяти процентов отдельных рынков. Это тоже знают все. Есть ли программа противодействия этому? Нет. Не потому ли, что на таможне тоже работают "товарищи"?

Много раз высокие лица пытались уверить общественность, что госкапитализм для России - губительный путь. Прекрасно, что они думают так. Но где же открытые тендеры на осуществление планируемых федеральных программ развития отраслей? И почему вопрос о продаже тех же "Силовых машин" решался за столь плотно закрытыми дверями? Открой их, не случайно, для немцев, а для своих, и, глядишь, нашлись бы неплохие претенденты. Или страшно, что они не "товарищи"?

Бизнес, конечно, чрезвычайно живуч. В ответ на неуклюжее решение о квотировании импорта мяса, которое привело к росту инфляции, бизнес ломанулся в сельское хозяйство - там нынче бешеная рентабельность. Некоторые даже продали свои прежние активы и инвестируют в деревню. На что рассчитывать им? Побыстрее снять максимум прибыли, пока "товарищи не пришли", или мы все-таки будем развивать наше сельское хозяйство, которое может быть одним из самых эффективных в мире?

Не мы, а уже председатель Сбербанка говорит, что, если не ввести налоговые льготы на создание капитальной базы банковской системы, ее - самостоятельной и диверсифицированной - в России скоро не будет. Почему не слышат его? Одна из официальных версий: потому, что бизнес за прежние годы грабительского капитализма приучил государство к тому, что любые налоговые льготы используются для его, государства, обмана. Но это же вы - власть!

Мы вовсе не склонны драматизировать ситуацию. Денег в стране сегодня много, и рост вполне может ускориться. Об этом свидетельствует, например, серия весьма удачных IPO компаний второго эшелона (состоявшихся не в последнюю очередь благодаря четкой позиции главы ФСФР Олега Вьюгина). Но без открытой и ответственной политики государства в целом и этот эпизод роста будет недолгим.

Впрочем, подобная нашей затянувшаяся история с неадекватностью правительства уже случалась в одной европейской стране. Нечто похожее мучило Италию в 50-60-70-е годы XX века. И именно тамошнее, насквозь коррумпированное и абсолютно безразличное к судьбе отечества правительство стало причиной того, что итальянская экономика шла к успеху долгие три десятилетия и до сих имеет очень немного мощных транснациональных компаний. Можно предположить, что такова судьба всех глубоко религиозных стран. Как говорится "кесарю - кесарево".