Калифорнийский суд признал, что японская корпорация Sony в течение нескольких лет незаконно использовала технологии, запатентованные американской Immersion. Японцы пока не сдаются и подали апелляцию, но, если суд окончательно решит дело в пользу американцев, Sony больше не будет иметь права поставлять на рынок США свои самые популярные в мире игровые приставки Playstation и Playstation-2. Кроме этого, Sony придется заплатить крупный штраф за нарушение патента - 90,7 млн долларов - и сделать лицензионные отчисления в пользу Immersion.
Причиной конфликта стала очень значимая для производителей игровых приставок технология - вибрация джойстиков (например, имитация нагрузок на руль в автосимуляторах).
А денежки идут
Технологию разработала и подала заявку на регистрацию еще в 1996 году американская компания Virtual Technologies, однако в 2000 году Virtual Technologies была приобретена компанией Immersion, которая и завершила оформление патентных документов - в 2002 году.
Таким образом, сегодня Immersion действительно обладает патентами на "вибрационную технологию", поэтому в компании уверены, что японцы воспользовались ей незаконно. Immersion обратилась в суд, потребовав 5% от прибыли Sony, поскольку сама продавала лицензии на свои технологии за 5% от оптовой цены тех продуктов, где эти технологии были применены.
Свой первый иск американцы проиграли, и японцы продолжили продавать игровые консоли в США. Но Immersion не оставила попыток восстановить справедливость, и ее настойчивость принесла свои плоды - в сентябре прошлого года суд все-таки приговорил японского гиганта выплатить штраф в размере 82 млн долларов. Названные 82 млн составляют лишь 1,4% от "спорной" прибыли Sony - вместо запрошенных 5%. Immersion согласилась с решением суда, но Sony сочла его несправедливым и подала апелляцию. И вот в конце марта суд вынес вердикт: поскольку Sony использовала спорную технологию в своих игровых приставках уже после того, как Virtual Technologies публично заявила о своем изобретении, апелляция была отклонена. Между тем, пока дело рассматривалась в суде, сумма штрафа выросла на 8,7 млн долларов.
Согласно официальному заявлению пресс-службы корпорации, Sony и сегодня убеждена, что вибрационную технологию в своих игровых приставках она использовала законно, поэтому компания собирается подать новую апелляцию, теперь уже в Верховный суд США.
Пока же, как пояснил "Эксперту" представитель Immersion, "постановление суда относительно Sony еще не вступило в силу. Но принудительное лицензирование уже действует. Японская корпорация может продолжать продажу Playstation, но она обязана выплачивать лицензионные отчисления. Окончательное судебное решение будет вынесено через год-полтора".
Аналитики отмечают, что, пока Sony опротестовывает судебное решение и исправно платит за использование лицензии Immersion, объемы продаж Playstation, скорее всего, останутся неизменными. Но если апелляция снова будет отклонена, ущерб компании трудно даже представить: во-первых, игровые приставки приносят сегодня до 32% от операционной прибыли корпорации. Во-вторых, большие надежды Sony возлагает на продажи портативной версии Playstation и на разрабатываемую модель Playstation 3. Поражение в суде может спутать все карты - если Playstation вытеснят с американского рынка, нишу Sony заполнит Microsoft своими приставками Xbox. Между тем для Sony Playstation является не только очень прибыльным и перспективным, но и имиджеобразующим продуктом.
Дело в том, что Sony сделала ставку на сферу развлечений и упустила первенство в области новых технологий, уступив такие перспективные ниши, как цифровые MP3-плейеры и жидкокристаллические телевизоры. В последние годы фирменным знаком Sony стала именно линейка консолей Playstation - как когда-то переносной транзисторный радиоприемник, а позже - плейер-Walkman или плоскоэкранный телевизор Trinitron. Если в результате судебных тяжб Sony потеряет и свой сегодняшний козырь, компании не позавидуешь.
Главное - не перестараться
Впрочем, у дела "Immersion против Sony" есть еще один важный аспект. Sony - не первая крупная корпорация, пострадавшая от исков небольших американских инновационных компаний. В середине марта тот же Калифорнийский суд приговорил Toshiba к почти полумиллиардному штрафу за кражу коммерческих секретов у американской компании Lexar Media. По мнению американцев, Toshiba в период тесного партнерства двух компаний - японцы инвестировали в Lexar, и их представитель входил в состав совета директоров американского партнера - получила доступ к производственным секретам Lexar, касающимся изготовления микросхем флэш-памяти. И теперь Lexar намерена потребовать запретить ввоз в страну тошибовских микросхем. Одновременно апелляционный суд Вирджинии поддержал мало кому известную американскую компанию MercExchange: она протестовала против использования знаменитым онлайновым аукционом EBay ее запатентованной технологии онлайн-торговли.
По мнению специалистов американского Electronic Frontier Foundation, рынок патентов переживает новый этап своего развития. Сегодня на нем практически равные шансы имеют как большие корпорации, так и маленькие фирмы. И победы небольших игроков только подогревают интерес к патентной деятельности. Впрочем, предупреждают аналитики, если "малыши" перестараются, они, как говорят в Electronic Frontier Foundation, могут "отравить всю экосистему технологических инноваций" - патентные войны и войночки могут помешать реализации крупномасштабных проектов вроде Playstation.