Двойка за сочинение

Яна Галухина
11 апреля 2005, 00:00

Стратегия повышения конкурентоспособности банковского сектора, подготовленная Ассоциацией российских банков, больше напоминает челобитную властям. Она не заинтересовала ни банкиров, ни Центробанк

На прошлой неделе на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) была представлена Стратегия повышения конкурентоспособности банковской системы России. Этот документ, по идее, должен был стать альтернативой Стратегии развития банковской системы, подготовленной Центробанком и Минфином, проект которой уже больше года пылился где-то в кабинетах правительственных чиновников.

Однако победы предпринимательской инициативы над неповоротливостью бюрократов не получилось: буквально за пару часов до представления широкой общественности Стратегии повышения конкурентоспособности правительством была утверждена официальная Стратегия развития банковской системы. Теперь у российского банковского сектора есть сразу два среднесрочных плана развития, один амбициозней другого. Так, по расчетам Центробанка и правительства, к 2010 году активы банков должны вырасти до 56-60% от ВВП (с 42% на начало 2004 года), капитал к ВВП - до 7-8% (с 6%), кредиты нефинансовому сектору - до 26-28% (по сравнению с 18%). Деятели АРБ в своих мечтаниях еще смелее: к 2009 году активы должны вырасти до 80%, капитал - до 10%, кредиты - до 30% от ВВП.

Петиция, а не стратегия

О том, за счет каких решений в стратегии Центробанка предполагается достичь столь впечатляющих успехов, мы писали около года назад. Документ, подготовленный АРБ, вызывает еще больше вопросов: в стратегии АРБ не только нет и намека на более или менее содержательный анализ текущей ситуации, но и никак не обозначены приоритетные направления развития банковского сектора. На более чем сорока страницах машинописного текста изложена не одна, не две, не три, а восемь "первоочередных" задач, стоящих перед банковской системой. Причем все они уже неоднократно озвучивались и обсуждались: увеличение долгосрочной ресурсной базы банков, повышение их капитализации, развитие системы рефинансирования, повышение защиты прав кредиторов, развитие кредитования малого бизнеса etc. Похоже, авторы очень боялись проявить недостаточную осведомленность и поэтому написали сразу обо всем. Результат такого блеска эрудиции оказался вполне закономерным. "Заметное число идей носит аморфный характер, их нельзя анализировать при таких нечетких формулировках, - заявил в своем выступлении на съезде АРБ генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. - Многие положения стратегии содержательно не раскрыты".

Практически все обозначенные в Стратегии повышения конкурентоспособности банковского сектора проблемы деятели АРБ предлагают решать одним-единственным способом: государство (в лице правительства, Центробанка, Госдумы, налоговых органов) должно уделить пристальное внимание развитию рынка госдолга, поддерживать рынок межбанковских кредитов, внести изменение в законодательство и пр. Причем активность государства ожидается не только там, где она действительно необходима, но и там, где, казалось бы, без таковой можно и обойтись. "Огорчает то, что в стратегии присутствует дух иждивенчества, - заявил Александр Турбанов. - Многие предложения касаются требований к государству совершить определенные действия, в частности - дать больше денег. Участие государства в развитии банковской системы, конечно, необходимо, но надо же взвешенно оценить его долю".

Неудивительно, что практическая реализация положений этой стратегии вызывает у специалистов большие сомнения. Так, по оценке председателя совета директоров банка Антона Данилова-Данильяна, в документе содержится множество пунктов, по содержанию которых у Центробанка и других регулирующих органов неизбежно возникнут возражения. Это, в частности, относится к предложению об отказе от валютной либерализации - авторы стратегии считают, что в результате этой либерализации "национальная экономическая и денежно-кредитная политика станет крайне подверженной влиянию извне, лишится важных инструментов защиты от неблагоприятных внешнеэкономических процессов", а это угрожает национальной экономической безопасности страны. Столь апокалиптические прогнозы, провозглашаемые от имени "самого влиятельного объединения российских банкиров", вызвали незамедлительную отповедь банковских властей. "Риски валютной либерализации сильно преувеличены, - категорично заявил председатель Банка России Сергей Игнатьев. - Я не готов согласиться с предложением о ее приостановке".

Да и многие другие предложения стратегии представляются, мягко говоря, малореалистичными. Так, АРБ предлагает разрешить банкам управлять деньгами паевых и пенсионных фондов - трудно представить себе аргументы, которые заставят Центробанк согласиться на эту новацию.

Как поднять капитал

Впрочем, обсуждение документа АРБ не было главным событием на съезде ассоциации. Гораздо большую заинтересованность банкиров и представителей регулирующих органов вызвала проблема низкой капитализации российской банковской системы. Так, по оценкам заместителя председателя правления Газпромбанка Александра Соболя, уровень капитализации по отношению к ВВП сегодня не растет и составляет около 6% - мы отстаем более чем в два раза от Германии, в три - от Франции и в шесть - от Великобритании.

Капитализация прибыли, которая в последнее время была основным источником увеличения капитала, больше таковым считаться не может, в том числе и из-за невысокой прибыльности банковского бизнеса.

Взносы акционеров - второй основной источник повышения капитализации российских банков - тоже не растут: частные банки, входящие в интегрированные бизнес-группы, сегодня перестали быть главным объектом внимания со стороны акционеров, а иностранных инвесторов интересуют лишь банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании.

Первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов видит единственный путь решения банковских проблем: необходимо увеличить доходность на капитал с нынешних 20% до 40-60. Добиться этого можно, например, за счет снижения вмененных издержек, и здесь Центробанк готов пойти навстречу банкам, сокращая обязательную отчетность.

Впрочем, и представители Центробанка не ограничились обещаниями поддержки. Сергей Игнатьев, в частности, отметил, что, по данным Госкомстата, у нескольких десятков банков средняя зарплата сотрудников не превышает 4 тыс. рублей в месяц, причем большинство этих банков - московские. "Боюсь, что кто-то экономит на налогах", - многозначительно заявил глава Центробанка. Впрочем, вслух о "деле ЮКОСа" никто не упоминал.