Стремление к самодостаточности

Игорь Михайлов
18 апреля 2005, 00:00

Для динамичного развития металлургические предприятия должны не только вкладывать средства в модернизацию производства, но и решать проблему обеспечения сырьем

Российские сталелитейные компании имеют серьезные конкурентные преимущества на мировом рынке: их расходы остаются одними из самых низких в мире - в силу относительно небольших затрат на оплату труда и энергоресурсы. А уникальность нашей стальной индустрии обеспечили развитая железорудная и коксоугольная базы и избыточное предложение металлолома. Один из немногих видов расходов, который у отечественных промышленников всегда был больше, - транспортная составляющая, ведь основная масса крупных стальных комбинатов находится на Урале или за его пределами. Но даже высокие транспортные издержки не меняют картины - финансовые показатели рентабельности российского стального бизнеса находятся на недостижимых для мировых конкурентов высотах.

Однако в мировой металлургии неуклонно растет влияние поставщиков угля: выпуск стали увеличивается, а из-за дефицита коксующегося угля в мире цены на него растут быстрее, чем на другие виды сырья. Поэтому те предприятия, которые сумеют обеспечить собственные потребности в угле, серьезно усилят свои позиции.

Среди российских металлургов наиболее привлекательные позиции у Стальной группы "Мечел" - она занимает второе место среди российских производителей коксующегося угля в России. "Мечел" контролирует шестой по объемам выплавляемой стали завод в России - Челябинский меткомбинат (ЧМК). Последний не имеет себе равных по возможностям выпуска спецсталей и по разнообразию сортамента продукции. В группу входит также предприятие цветной металлургии ("Южуралникель") и несколько метизных заводов в России, Литве и Румынии. Кроме того, в группу консолидированы несколько угольных компаний, самая крупная из которых - "Южный Кузбасс" - и горнообогатительный комбинат - Коршуновский ГОК. Таким образом, группа "Мечел", обеспечившая себя сырьевой базой, сегодня практически неуязвима: это единственный производитель спецстали в мире, имеющий собственные источники всех видов сырья: угля, железной руды и никеля. И это позволяет группе реализовывать масштабные проекты по обновлению и расширению производства.

Обеспечить тылы

Стальная группа "Мечел" с самого начала развивалась как самостоятельная компания, стремящаяся к самодостаточности и независимости от внешних поставщиков основных видов сырья. Это было, собственно, предопределено весьма нетипичной для отечественной металлургии историей становления компании. Обычно активами обрастали крупные металлургические комбинаты, с группой "Мечел" все было иначе: она начала развиваться в середине 90-х годов с партнерства предпринимателей Игоря Зюзина и Владимира Иориха, впоследствии выкупивших крупную угольную компанию "Южный Кузбасс". В 2001 году владельцы "Южного Кузбасса" приобрели Челябинский металлургический комбинат (ЧМК). Сотрудничество ЧМК и "Южного Кузбасса" определило стратегию группы - развитие металлургического и горнодобывающего направлений - и ее структуру - вертикальная интеграция. В результате возник синергетический эффект при сотрудничестве различных предприятий в единой технологической цепочке.

Четко определив стратегию своего развития в металлургическом и горнодобывающем сегменте, в компании поставили цель добиться независимости и в поставках железорудного сырья. Это удалось: был приобретен Коршуновский ГОК в Иркутской области.

А за последние полгода, когда наметился ажиотаж в угольной отрасли, - наращивая производство, металлурги озаботились обеспечением себя сырьем - "Мечел" еще больше упрочил свои позиции в этом бизнесе, сделав приоритетным направлением добычу коксующегося угля. К активам "Южного Кузбасса" в январе за более чем 400 млн долларов группа добавила блокирующий пакет акций "Якутскугля".

А недавно "Южный Кузбасс" стал победителем аукционов на право пользования двумя участками с запасами коксующегося угля в Кузбассе. Компании достались лицензии на участки Поле шахты Ерунаковская-3 и Ерунаковская-1 с запасами угля в 206,6 млн тонн и 58 млн тонн (за них компания заплатила 284 млн рублей и 247,8 млн рублей соответственно).

По всем направлениям

В отличие от ряда других отечественных предприятий, хаотично выстраивающих стратегии развития, Стальная группа "Мечел", параллельно развивая сырьевую базу, расширяла свое присутствие на рынке металлопродукции высоких переделов. Были приобретены несколько метизных предприятий в России и Восточной Европе, крупнейшее из которых - Белорецкий металлургический комбинат, а также завод "Уральская кузница". Кроме того, на предприятиях группы в последние годы не прекращается реконструкция и обновление производства, направленные на снижение издержек и наращивание доли продукции высоких переделов.

Однако крупные инвестиционные проекты "Мечела" были бы бессмысленны, не будь у группы мощной сырьевой базы - предприятия задыхались бы от нехватки сырья, а группа была бы зависима от его поставщиков.

На сегодняшний день единственный вид сырья, по которому компания не может полностью обеспечить свои нужды, - железорудное сырье. Самого железорудного концентрата достаточно, но, сколько бы его ни производил Коршуновский ГОК, аглофабрика на Челябинском металлургическом комбинате может переработать только 2,2 млн тонн. Из-за чего компании приходится закупать значительную часть сырья - в виде окатышей - на рынке.

Поэтому в "Мечеле" придают особое значение проекту строительства новой аглофабрики на ЧМК, которая позволит практически полностью обеспечить производство собственным сырьем. Кстати, это первый проект такого рода в России за последние двадцать пять лет и, конечно, один из крупнейших - в Челябинской области (на проект группой будет потрачено около 150 млн долларов).

Четыре агломашины (агломерационное производство, оснащенное электрофильтрами французской Alstom, окажется гораздо более экологичным) будут производить до 4,5 млн тонн агломерата ежегодно. Новая фабрика даст значительные поступления в бюджеты всех уровней и создаст 590 новых рабочих мест.

С завершением строительства нового предприятия в конце 2005-начале 2006 года комбинат сможет перерабатывать большую часть продукции Коршуновского ГОКа. Оставшуюся часть группа будет поставлять на рынок.

Совместный проект журнала "Эксперт" и администрации Челябинской области