Жил-был в 60-е годы XX века американский мальчик. Его папа служил дипломатом в странах восточного блока и в странах третьего мира. Мальчик чувствовал себя отрезанным от родной американской массовой культуры: за железным занавесом не знали, что такое контейнер для завтрака, не носили футболок, по телевизору не показывали популярных мультсериалов, не слушали рок-музыкантов. Став взрослым, мальчик вернулся в родную страну и "получил возможность познакомиться с явлением, о котором ему приходилось слышать, но никогда не приходилось сталкиваться". Это явление - торговый центр, дверь которого стала для Пако Андерхилла "дверью в настоящую Америку": "Именно там я впервые почувствовал, что наконец-то полностью растворяюсь среди простых обывателей среднего класса Америки".
В результате Андерхилл посвятил всю свою жизнь изучению того, как работает торговый центр, да и розница вообще. Он консультировал девелоперов, торговцев, розничные банки - причем не только в Америке, но и в Японии, Бразилии, странах Европы. А итогом этих исследований стала милая и увлекательная книга об обществе, в котором процессы продажи и покупки становятся значительным пластом повседневной культуры. Акцент, конечно, сделан на стиле потребления американского среднего класса. Но в книге дана масса зарисовок из жизни продавцов и покупателей практически всего мира. С интересом узнаешь, что в европейских бутиках не любят японских туристов, японцы обладают сверхъестественной верой в ценность предметов роскоши, а для бразильской молодежи, живущей с родителями лет до тридцати, торговый центр становится местом общения и свиданий.
Впрочем, рассказывая о проявлениях человеческой природы, автор не упускает из виду и механизм деятельности торгового центра: правила размещения магазинов, выкладки товаров внутри них, меню ресторанных двориков. Так что чтение книги не заказано и профессионалам.