Группа американских специалистов из лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса (штат Мэриленд) опубликовала 14 апреля в журнале Nature статью, в которой представлены результаты анализа сравнительной освещенности различных фрагментов поверхности Луны в районе ее северного полюса. Как следует из этой работы, на плоскогорье между тремя крупными лунными кратерами, Пири, Эрмит и Рождественский, имеется сравнительно небольшой участок, который, по всей вероятности, круглогодично освещается Солнцем.
Это исследование было осуществлено на базе анализа серии фотоснимков северных участков лунной поверхности, полученных еще в 1994 году космическим кораблем Clementine, который в течение 71 дня курсировал вокруг спутника Земли. Как утверждает руководитель аналитической группы Бен Басси, поверхностная температура найденного "солнечного курорта" варьируется в очень узком диапазоне - от -40оС до -60оС. Это резко контрастирует с гигантскими перепадами температуры на большей части остальной Луны - например, в районе ее экватора в течение года температура скачет от -180оС до +100оС.
По словам одного из участников исследования Пола Спадиса, "находящийся в этой точке на северном плоскогорье Луны наблюдатель будет постоянно видеть Солнце, плывущее чуть выше линии горизонта". Упомянутый Спадисом "наблюдатель" - отнюдь не научная абстракция, поскольку, как известно, нынешняя американская администрация неоднократно официально высказывала свою поддержку планов создания на Луне обитаемой стационарной базы.
Помимо вполне очевидных преимуществ такого "умеренного температурного режима" для человеческого организма, несомненным достоинством найденного группой Басси участка лунного ландшафта следует считать и то, что благодаря изобилию солнечного света предполагаемая лунная база будет обладать идеальной схемой автономного энергообеспечения.
Наконец, участки Луны, расположенные вблизи ее полюсов, обладают для будущих экспедиций дополнительной привлекательностью еще и потому, что там могут быть найдены обширные "ледовые депозитарии", то есть потенциальные источники пополнения запасов воды.
Любопытно отметить, что шестью годами ранее та же команда д-ра Басси проделала схожую работу, изучая данные по южному полюсу Луны, однако американским ученым так и не удалось найти аналогичную теплую точку. Общую картину тогда испортил высокий хребет, опоясывающий крупнейший кратер южного полюса (его диаметр составляет почти 2500 километров), который отбрасывает на окрестные равнинные участки длинную тень.
Впрочем, по признанию Бена Басси, утверждать наверняка, что найденный его группой участок в районе плоскогорья Пири-Эрмит-Рождественский действительно является круглогодичным солнечным курортом, пока также преждевременно. Дело в том, что облет Луны космическим аппаратом Clementine происходил во время лунного лета в ее северном полушарии, поэтому для подтверждения догадок американских астрофизиков потребуется дополнительный анализ снимков этого участка северного полюса в зимний период. Сделать же такой анализ ученые смогут не ранее чем через два-три года, когда до Луны смогут добраться орбитальные летательные аппараты Chandrayaan-I индийского производства (старт намечен на 2007 год) и/или американский Lunar Reconnaissance Orbiter (полет запланирован NASA на 2008 год).