Кремлевские подсолнухи в столичном квартале

18 апреля 2005, 00:00

Объем рынка элитного жилья Нижнего Новгорода оценивается экспертами компании "Триумф" примерно в 260 тыс. кв. м (2400 квартир в 120 домах), что составляет около 1% жилищного фонда. В элитных домах проживает порядка 0,5% нижегородцев. Богатые горожане - потенциальные потребители элитного жилья - это бизнесмены или высокооплачиваемые топ-менеджеры. Таких граждан, а также членов их семей, по данным маркетинговых исследований, в Нижнем Новгороде всего 1% (примерно 13,5 тыс. человек). Таким образом, сегодня элитным жильем эта социальная группа обеспечена наполовину.

К элитным в Нижнем Новгороде принято относить кирпичные дома с небольшим количеством квартир увеличенной площади. Непременно - по индивидуальному проекту с улучшенными архитектурными решениями, отделкой, автономным тепло- и горячим водоснабжением, современной внутридомовой инженерной инфраструктурой, полной телефонизацией, собственной подземной или цокольной автостоянкой.

Объем первичного рынка элитного жилья оценивается в 150 квартир (шесть домов находятся на различных стадиях строительства). В зависимости от степени готовности объекта и его местоположения цены на квартиры в элитных новостройках варьируются от 1200 до 2000 долларов за кв. м. На вторичном рынке жилья ежемесячно предлагается к продаже порядка 120-160 элитных квартир - это примерно 3% от общего количества предложений. На рынке готового жилья элитные квартиры предлагаются по ценам 900-2000 долларов за кв. м.

По мнению аналитика компании "Триумф" Алексея Чемоданова, на вторичном рынке термин "элитная" зачастую применяется необоснованно, когда квартира рассматривается в отрыве от типа дома, в котором она расположена. Нередко риэлтеры предлагают квартиру как элитную в доме, не соответствующем этому статусу.

Подавляющее большинство элитных домов Нижнего Новгорода сосредоточено в исторической части города. Но даже при таком компактном размещении для элитных объектов характерно точечное расположение и, как следствие, разношерстность социального окружения. Микрорайонов однородной элитной застройки пока еще нет.

В Нижнем Новгороде практически нет крупных застройщиков, специализирующихся на реализации инвестиционных проектов по возведению элитного жилья. Можно отметить разве что компании "Нижегородский дом и К" и "Центрэнергожилстрой". В активе остальных - единичные объекты. В последние годы при реализации инвестиционных проектов значительно выросла так называемая доля города - вклад инвестора в развитие инженерной инфраструктуры города по договору о совместной деятельности с городской администрацией (в центре города она достигает 30%). К тому же ценовой разрыв между элитными новостройками и домами классом ниже - при одинаковом расположении - составляет не более 30-40%.

Эти обстоятельства вынуждают застройщиков работать в других рыночных нишах. Например, строить дома бизнес-класса (или "дома повышенной комфортности"). Они требуют меньших затрат и дают больший выход площадей, а значит - экономически более выгодны.

В перспективе, по мнению г.на Чемоданова, в дополнение к точечной элитной застройке следует ожидать появления жилых комплексов с высокоразвитой внутренней инфраструктурой. Пока известно о четырех проектах. Это комплексы "Кремлевский" и "Подсолнухи" в Нижегородском районе, а также "Столичный квартал" и "На Университетской набережной" в Советском районе.