Труба для "Газпрома"

18 апреля 2005, 00:00

Выксунский трубный завод, входящий в Объединенную металлургическую компанию (ОМК), запустил линию по производству одношовных труб диаметром 1420 мм, предназначенных для магистральных газопроводов. На строительство линии проектной мощностью 450-500 тыс. тонн в год было затрачено порядка 170 млн долларов.

Такие трубы покупает в России только "Газпром", причем большую часть этой продукции он импортирует. В структуре газпромовского импорта, который измеряется сотнями миллионов долларов в год, превалирует продукция Харцызского трубного завода (ХТЗ), расположенного на Украине. В России трубу диаметром 1420 мм выпускает только конкурент ОМК - Трубная металлургическая компания (ТМК). Однако трубы ТМК имеют спиральный шов и относительно небольшую толщину стенки и по этой причине не могут стать серьезным конкурентом импорту. Выксунские же трубы имеют прямой шов, а толщина их стенок может доходить до 48 мм (в то время как у труб ХТЗ толщина стенок не превышает 26,7 мм), благодаря чему трубы смогут выдерживать давление до 250 атмосфер, то есть их можно будет использовать даже при строительстве газопроводов на морском шельфе. Иными словами, ОМК теперь в состоянии стать для "Газпрома" главным поставщиком труб-1420.

Однако праздновать победу ОМК, видимо, еще рано. Дело в том, что стальной лист, используемый при производстве прямошовных труб, имеет размеры примерно пять на двенадцать метров и пока нигде в России и странах бывшего СССР не производится (именно по этой причине входящий в ТМК Волжский завод несколько лет назад освоил производство спиралешовных труб, для изготовления которых не нужны заготовки таких огромных размеров). Огромные стальные листы ОМК вынуждена будет импортировать, и по этой причине рентабельность продаж труб-1420 для нее пока не достигнет максимума. Как сообщили "Эксперту" в компании, эта продукция будет закупаться у немецкой компании Dilliger Hutte и доставляться в Россию на специально разработанных для крупногабаритного проката платформах. Правда, импортируемые заготовки не позволяют производить трубы с заявленной толщиной стенок в 48 мм: максимум, что могут предложить немцы, - лист толщиной в 3З мм.

В ОМК надеются, что проект окупится за четыре года и позволит нарастить продажи компании до 1,6 млрд долларов в год. Стоит добавить, что "Газпрому" сейчас все-таки наиболее интересны 48-миллиметровые трубы, поэтому, вероятно, он и дальше будет продолжать импортировать их из Японии, Италии и Германии. Для полного импортзамещения российских труб стальным магнатам придется подумать о том, как организовать производство такого листа в России, иначе нынешняя победа ОМК окажется неполной.