Основные акционеры "Вымпелкома" - "Альфа-Групп", которая владеет 32,9% голосующих акций, и норвежский Telenor (ему принадлежит 26,6% голосующих акций) - никак не могут найти приемлемый путь выхода "Вымпелкома" на украинский рынок. Обе компании уже владеют вторым по числу абонентов оператором связи Украины - "Киевстар": у "Альфы" в нем 43% акций, а у Telenor контрольный пакет - 57%, поэтому компания может консолидировать "Киевстар" в своей финансовой отчетности. В случае объединения "Киевстара" и "Вымпелкома" Telenor не получит контрольного пакета акций в объединенном операторе, тогда его выручка уменьшится на 800-900 млн долларов.
Для "Вымпелкома" как компании Украина очень важна: громадный ближайший рынок, быстро растущий, там уже присутствует главный конкурент - МТС. Поэтому "Вымпелком" решил приобрести маленького GSM-оператора "Украинские радиосистемы", обслуживающего всего 70 тыс. абонентов, имеющего слабую сеть, но зато - лицензию на всю Украину. По данным Telenor, сумма сделки должна была составить 200 млн долларов. Но она не устраивает норвежцев, а три из восьми мест в совете директоров "Вымпелкома" позволяли им до недавнего времени блокировать это решение.
27 октября прошлого года владелец двух акций "Вымпелкома" 25-летний Виктор Макаренко в Темрюкском районном суде подал иск о внесении изменений в устав компании. Суть требования - узаконить принятие ключевых решений в совете директоров не квалифицированным, а простым большинством. Требование было удовлетворено, изменения приняты, что позволило игнорировать мнение Telenor. На прошлой неделе, после того как 13 апреля Кассационный суд оставил решение Темрюкского суда в силе, Telenor перешел в открытое наступление. "Мы видим, что оказались в цикле событий, знакомых по множеству коррупционных корпоративных конфликтов в сегодняшней России, - говорится в официальном заявлении Telenor, написанном в совершенно несвойственной для норвежской полугосударственной компании крайне резкой форме: мы используем все возможные рычаги, включая прямые призывы к правительству и политическим властям, чтобы пресечь эти недостойные действия". На 22 апреля намечен совет директоров "Вымпелкома", который обсудит украинский вопрос.