Офшорная откровенность

18 апреля 2005, 00:00

"Банк России готов допустить укрепление рубля в 2005 году свыше официального ориентира, восьми процентов к корзине валют, для достижения контроля за инфляцией", - заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на Российском экономическом форуме в Лондоне

Если эти слова не разойдутся с делом - а наши чиновники предпочитают именно за границей выступать с ответственными заявлениями, - денежная и курсовая политика ЦБ будет подвергнута серьезному пересмотру.

Как минимум три последних года Банк России пытается справляться с колоссальным притоком экспортных валютных поступлений в страну. Скупая валюту в резервы, он сдерживает рубль от угнетающего конкурентоспособность наших производителей укрепления. Но тем самым ЦБ рискует излишне разогнать денежную массу, а вслед за ней - и инфляцию. Хотя вес монетарных факторов в ускорении роста цен, наметившийся еще прошлой весной, не поддается точной оценке, понятно, что они имеют серьезное значение.

Сопоставив тяжесть обеих напастей - все труднее поддающуюся плановому снижению инфляцию и пока еще сохраняющийся потенциальный риск избыточного укрепления рубля, - ЦБ, похоже, сделал выбор. "Мы будем сокращать свое присутствие на валютном рынке и будем вмешиваться только при определенных условиях", - заявил Алексей Улюкаев.

Тем самым ЦБ весьма конструктивно ответил на жесткую критику экс-премьера Михаила Касьянова, заявившего на форуме, что "правительство и финансовые власти полностью потеряли контроль над инфляцией. Будет достаточно даже небольшого снижения цен на нефть для того, чтобы бюджет, составленный по раздутым макроэкономическим показателям и завышенным расходам, столкнулся с дефицитом в 2005 году". Впрочем, участники форума расценили слова Касьянова скорее как политический выпад, нежели серьезный экономический прогноз.