Пусть отвечают

Максим Рубченко
18 апреля 2005, 00:00

На практике доказано, что чиновников можно заставить отвечать перед судом за наплевательское отношение к законам. Главное условие - упорство и терпение, главный приз - шанс на построение нормального государства

Служба судебных приставов проводит проверку в отношении министра финансов России Алексея Кудрина на предмет возможности возбуждения уголовного дела по ст. 315 УК РФ "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта". Цитируем: "Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим... вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта... наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей... либо лишением свободы на срок до двух лет".

Началась эта история в августе 1998 года, когда российское правительство объявило так называемый дефолт по своим долгам. "На самом деле дефолта не было, - уточняет старший партнер компании 'Минфин' Александр Волков. - Никто никогда не отказывался платить. Речь шла только об изменении сроков выплат по ГКО".

Как бы то ни было, у компании "Минфин" на руках оказался пакет ГКО, возвращать деньги за которые государство в установленный срок не собиралось. Вместо этого всем держателям ГКО Министерство финансов предложило выплатить лишь малую часть причитающихся денежных средств, а основную часть долга обменять на госбумаги с более поздними сроками погашения. "Мы сразу объявили на рынке, что не собираемся принимать предложение Министерства финансов, - говорит Александр Волков. - Для нас это было принципиальное дело - ведь в тот момент, когда истцы начали бы выигрывать у Министерства финансов иски по погашению ГКО, стало бы понятно, что у нас появился настоящий арбитражный суд. К тому же в 1998 году мы практически не пострадали, поэтому легко могли себе позволить просто заморозить средства, которые когда-то вложили в ГКО, и время от времени теребить чиновников".

Первую попытку добиться возвращения денег по ГКО через суд "Минфин" сделал еще в 1999 году, когда пришел срок получения денег по имевшимся у него бумагам. Процесс был проигран, поскольку, как заявил судья, "в федеральном бюджете на 1999 год нет строки 'Погашение ГКО'". То есть возник конфликт между бюджетным законодательством и Гражданским кодексом, который суд разрешил в пользу бюджета.

Между тем все большее число российских компаний принимали условия Министерства финансов, и к 2001 году "Минфин" добивался справедливости уже в полном одиночестве. "Люди шли на условия Министерства финансов, потому что понимали: в ближайшие год-два добиться возврата денег по ГКО нереально, - отмечает Александр Волков. - Даже в нашей компании далеко не все верили в успех".

Усилилось и давление на компанию. "Однажды ко мне пришли представители нашего банка-дилера и начали со стеклянными глазами говорить, что пора уже пойти навстречу государству, про патриотизм и прочее в этом духе, - говорит Александр Волков. - Потом выяснилось, что на них сильно надавили".

Победа

Пока "Минфин" продолжал упорствовать, государство возобновило выпуск казначейских облигаций, и, соответственно, в федеральном бюджете появилась строка "Погашение ГКО". В связи со вновь открывшимися обстоятельствами - исчезновением конфликта между бюджетным законодательством и ГК - "Минфин" опять обратился в суд, требуя вернуть деньги за свои ГКО. Отметим, что судебный иск был подан только по одной казначейской облигации из имеющегося у "Минфина" пакета, так что его сумма составила всего-навсего 1700 рублей. "Я думаю, что на судью это оказало сильный психологический эффект, - вспоминает Александр Волков. - Кроме того, поскольку к тому времени ГКО уже снова широко эмитировались и погашались, аргументов для отказа не осталось, потому что в противном случае возникал вопрос: почему одни ГКО погашаются, а другие нет". В результате "Минфин" процесс на 1700 рублей выиграл.

Это уже была важнейшая победа, но судебным решением дело не ограничилось. "Юристы Министерства финансов на судебном заседании вели себя на удивление агрессивно и этим очень меня развеселили,- рассказывает Александр Волков. - Поэтому по окончании судебного заседания я им сказал, что у меня есть много таких бумаг и еще есть много студентов, которым нужна судебная практика. Поэтому с начала учебного года, с сентября, эти студенты будут каждый месяц подавать по десять исков к Министерству финансов и проходить таким образом судебную практику в городском арбитражном суде".

Похоже, что чиновники отнеслись к этой угрозе очень серьезно, потому что вскоре произошел беспрецедентный случай: российское правительство выпустило постановление, в котором Министерству финансов поручалось заключить с компанией "Минфин" договор на покупку всего пакета ее ГКО, причем на условиях "Минфина" - деньги по номиналу плюс проценты за весь срок пользования в соответствии со ставкой рефинансирования ЦБ. В декабре 2004 года этот договор был заключен, и "Минфин" получил причитающиеся ему деньги.

Однако история на этом отнюдь не закончилась. "Не знаю, чем руководствовались юристы Министерства финансов, но договор об отступном был заключен на все бумаги, кроме той, по которой мы выиграли суд", - рассказывает Александр Волков. Между тем деньги по решению суда "Минфину" никто перечислять не торопился.

Согласно существующей практике, на основании исполнительного листа можно списать деньги с расчетного счета должника в безусловном порядке. Проблема в том, что номер счета Министерства финансов обнаружить не удавалось. "Минфин" попробовал выставить исполнительный лист на счет Министерства финансов в федеральном казначействе, номер которого был указан в уже упоминавшемся договоре об отступном. Однако из казначейства пришел ответ, что этот счет уже закрыт.

Тогда, чтобы добиться выполнения решения суда, "Минфин" обратился в службу судебных приставов. Последствием именно этого поступка стала перспектива возбуждения уголовного дела в отношении министра финансов. "Судебный пристав сказал нашему юристу: 'Вот видите у меня здесь целая пачка исков к Минфину, - рассказывает Александр Волков. - Так что хотите - я вам прямо сейчас откажу, хотите - ваш иск у меня полежит, и я вам откажу попозже'". В итоге исполнительное производство было закрыто "ввиду невозможности взыскания с должника указанной суммы": мол, нету у Министерства финансов Российской Федерации такой безумной суммы - 1700 рублей!

Однако, как следует из официальных заявлений этого ведомства, деньги все-таки есть. Это со одной стороны. С другой - есть судебное решение о взыскании с Министерства финансов 1700 рублей. В совокупности это и стало поводом для "Минфина" написать в службу судебных приставов бумагу, озаглавленную "Сообщение о преступлении", в которой сообщалось о действиях министра финансов России, содержащих признаки преступления, предусмотренного уже упоминавшейся ст. 315 УК.

"Понятно, что речь идет не о деньгах, а о принципах, - объясняет Александр Волков. - Есть установленный порядок, есть федеральный закон об исполнительном производстве, есть, наконец, Гражданский кодекс. И при этом есть ощущение, что для чиновных людей нет границ правовой наглости. Мы своими исками хотим дать людям пример, чтобы они чувствовали себя перед чиновниками более уверенно. Ведь если бы компаний, выигравших иски по ГКО, было хотя бы сто, мы жили бы сегодня в совсем другой России".