Американский банк Citigroup планирует выкупить около 6% своих акций, обращающихся на рынке. В течение следующих 18 месяцев крупнейший в мире финансовый институт потратит на эти цели около 15 млрд долларов. Выкупаемые акции будут погашены, соответственно, оставшиеся бумаги автоматически "потяжелеют". Выкупить акции было решено после объявления о рекордной чистой прибыли банка за первый квартал. В январе-марте 2005 года Citigroup заработала 5,44 млрд долларов, что на 3% больше прошлогоднего показателя. Увеличение прибыли вызвано прежде всего ростом операций банка в розничном секторе и на рынке кредитных карт. На результатах первого квартала сказалась также оптимизация внутренней управленческой структуры - эффект от нее в Citigroup оценивают в 272 млн долларов.
В определенной мере рекорд стал возможен благодаря тому, что финансовый регулятор и федеральная прокуратура Германии решили не применять санкций к Citigroup за подозрительные сделки на 16,3 млрд долларов, осуществленные в августе 2004 года. Расследование было начато после того, как в прессу попал внутренний документ Citigroup, из которого следовало, что трейдеры банка целенаправленно пытались дестабилизировать европейский рынок облигаций. Однако скандал удалось замять: Citigroup отделается штрафами, которые уплатят конкретные трейдеры. Максимальный размер штрафа - 300 тыс. долларов.
Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Инфляция сегодня не является первоочередной проблемой. Куда более опасна наметившаяся стагнация производства. Расшивка отраслевых ограничений выпуска, налоговое стимулирование инвестиций, грамотная таможенная политика - вот что надо для роста предложения. А вот ускоренное укрепление рубля и денежное сжатие только навредят делу