Финансовый рынок России

25 апреля 2005, 00:00

Рубль укрепился<br>Рынок акций в депрессии

15 апреля. "Сибнефть" во внесудебном порядке урегулировала налоговые претензии за 2000-2001 годы. Размер претензий был в итоге снижен c 1 млрд до 300 млн долларов.

- По заявлению главы МЭРТ Германа Грефа, инфляция в России с 1-го по 11 апреля составила 0,4%, что выше, чем в апреле 2004 года, когда инфляция составила 1% за весь месяц.

18 апреля. "Норильский никель" намерен выделить из своего состава золотодобывающие активы, консолидированные на балансе компании "Полюс" и ее "дочек", и создать на их основе новую компанию.

- Минфин предложил расширить список инструментов, в которые будет позволено инвестировать средства накопительной части пенсии, и отойти от монополии Внешэкономбанка на управление пенсионными сбережениями.

19 апреля. ФНС обратилась в Конституционный суд с запросом об отмене трехлетнего срока исковой давности по налоговым правонарушениям. Чиновники полагают, что принцип исковой давности должен применяться избирательно и не может распространяться на ярых неплательщиков налогов.

- Арбитражный суд наложил арест на основные активы ЮКОСа, а к добывающему подразделению "Самаранефтегаз" предъявлены налоговые претензии на 1 млрд долларов.

20 апреля. Минфин выступил с инициативой повысить с 2006 года налог на добычу газа на 9%, со 135 до 147 рублей на тысячу кубометров.

Позиции доллара на минувшей неделе заметно ослабели. По итогам периода рубль по отношению к американской валюте подорожал на 11 копеек, до уровня 27,73 рубля за доллар. Котировки в ходе торговых сессий колебались в еще более широком диапазоне 27,91-27,73 при биржевых оборотах ниже привычных значений. Потери доллара на российском валютном рынке стали прямым следствием укрепления - в связи с опасениями замедления темпов роста американской экономики - евро на Forex.

На рынке ГКО-ОФЗ наблюдалась консолидация котировок на текущих уровнях. Благоприятная ситуация на внешнем долговом рынке не способствовала активным покупкам российского госдолга. В среду, 20 апреля, состоялись погашения ОФЗ ФД 27021 и выплаты купонного дохода по пяти выпускам общим объемом более 12 млрд рублей. Отметим доразмещение выпуска ОФЗ ПД 25057 на сумму 10 млрд рублей. Средневзвешенная доходность по итогам аукциона составила 7,73% годовых, а спрос на бумаги немного превысил предложенный объем.

На рынке корпоративных и муниципальных облигаций бал править продолжают первичные размещения. Среди прочих удачно разместился "Мегафон": спрос превысил предложение более чем вдвое, а доходность к погашению составила 9,46% - ниже большинства прогнозов. Однако негативным факторам удалось нивелировать положительные для рынка эффекты от укрепления национальной валюты, высокой рублевой ликвидности и новых размещений. Так, в результате нового витка конфликта "Нортгаза" с "Газпромом" цены на облигации независимого газодобытчика резко упали, зацепив и остальные бумаги. В результате лишь муниципальным облигациям удалось избежать падения.

Обстановка на рынке российских еврооблигаций на прошедшей неделе оставалась позитивной. Росту котировок способствовали умеренно позитивные импульсы от облигаций американского казначейства. На US Treasuries, в свою очередь, повлияли заявления комитета по открытым рынкам, ФРС США и результаты компаний. Цена индикативной "России-30" выросла до 105,25% от номинала, что соответствует доходности 6,29% годовых, спрэд к десятилетним US Treasuries расширился до 208 пунктов. В секторе корпоративных евробондов также преобладали позитивные настроения. Неплохо росли длинные бумаги "Газпрома", ВТБ и "Сбербанк", тогда как короткие корпоративные и банковские выпуски либо снижались, либо практически не изменялись в цене.

Рынок акций на прошедшей неделе находился в депрессивном состоянии. Неопределенность с налоговыми претензиями к ТНК и "ЛУКойлу" держала в напряжении участников и способствовала продажам бумаг, потенциально подверженных олигархическим рискам. Оптимизма не добавляло падение цен на нефть в течение периода и снижение мировых фондовых индексов. За четыре торговых сессий индекс РТС снизился на 2,5%, до отметки 675,75 пункта. Акции "Норникеля", "Сургутнефтегаза" и "ЛУКойла" потеряли по итогам периода от 2,5 до 3,5%, наибольший рост из "голубых фишек" показали бумаги "Татнефти" (1,7%), "Сбербанка" (0,5%) и "Сибнефти" (0,4%).

СПРАВКА

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.