Дао крысы

Дарья Денисова
25 апреля 2005, 00:00

Гнусные приемы и грязные технологии карьерного роста инструкция к применению

Вам нравятся рассказы о компаниях, где босс знает всех по именам и даже уборщицы получают личный автотранспорт в рамках мотивации в стиле экшн? Вы уверены, что необходимо работать в дружном коллективе единомышленников и получать кайф от работы - это-де единственно верный путь к успеху? Случай тяжелый, но поправимый. Отложите в сторону все эти карамельные сказки о мире-дружбе-жвачке на рабочем месте и возьмите "противоядие от всех книг о менеджменте".

Книга Сгрийверса целиком посвящена гадству. Иногда речь идет даже о Великом Гадстве. Примечательно: на первой же странице автор сообщает, что детство у него было исключительно счастливым и вообще он совершенно нормальный человек. Скорее всего, в необходимости такой оговорки его убедила реакция сотрудников издательства, по долгу службы ознакомившихся с рукописью, а также друзей и родственников, неосторожно попросивших ее почитать.

Робкая надежда на то, что автор всего лишь использовал мрачную гиперболу и вот-вот скажет: "Да ладно, братцы, пошутил я", умирает страниц через десять. Дао офисной крысы Сгрийверс изящно пересыпает французскими словечками, цитирует Макиавелли и испанского священника Гарсиана, ссылается на Шопенгауэра и Ницше. Значит, так. Вы сейчас в офисе? Посмотрите налево. Там сидит крыса. И справа тоже крыса. И вон за той дверью с надписью "директор" тоже сидит крыса. Погодите хихикать, вы - тоже крыса. Какая именно, можно узнать из предложенного теста. В лучшем случае вы окажетесь наивной крысой, все еще цепляющейся за утешительные мифы о корпоративном братстве и заботливом руководстве.

Работая над собой согласно рекомендациям автора, можно быстро стать настоящей крысой, которая "всегда полностью преданна своей собственной выгоде. Крысе абсолютно чужд любой симбиоз компании и работника", равно как и большинство норм этики. Для достижения своих целей крыса интригует, строит ловушки и манипулирует окружающими без зазрения совести. Крыса прекрасно знает, что "у каждого человека есть слабое место, каприз, скверная привычка, должок, ребяческие эмоции или глубинный страх - что-то, чем можно умело воспользоваться, разрушая его автономность, делая его зависимым от внешнего мира. Если вы можете стать этим внешним миром, то он у вас в руках, в вашей власти" (менеджеры по персоналу, ау!). Крыса презирает "жернова приличий" и про себя называет вещи своими именами. На культурном языке ваш сосед по офису проявляет "преданность делу", на крысином - "занимается низкопоклонством". Изящество речи крыса использует исключительно для психологического давления: попробуйте отказаться, когда босс говорит: "Не могли бы мы подумать о введении новой модели управления в вашем отделе?", даже если вы прекрасно понимаете, что "на нормальном языке это означает: мы собираемся работать по-другому, людям придется уйти, ваши условия работы ухудшатся и вы даже можете потерять работу". "Хорошая крыса всегда собирает информацию" и, естественно, в нужное время использует ее в собственных интересах: уважающий себя грызун имеет в команде подставное лицо и собирает на него компромат по ходу проекта, чтобы сдать с потрохами в случае неудачи.

В качестве иллюстраций предлагается "сборная солянка, местами автобиографическая," изготовленная из крысиных приемов, с успехом применявшихся на практике различными крысами высшего и среднего управленческого звена."Правила окольных путей, азбука порочности, структура вероломства". Интриги, конфликты, судебные разбирательства. Команда менеджеров выживает неугодного иностранного коллегу, используя все возможные средства от языкового барьера до скрытого саботирования работы под внешне безупречными предлогами. Директор переводит медсестер, не желающих работать по новым правилам, в закрытое отделение для тяжелых психических больных. Родственники мастерски выдавливают одного из них из состава семейной фирмы. Компания, которой необходимо быстро избавиться от значительной части персонала, рассылает письма об увольнении с уничижительными формулировками вроде "ваша работа не приносит пользы компании" - уязвленный человек, как правило, уходит, гордо подняв голову, не поднимает шума и не идет с иском в суд, хотя мог бы. И так далее.

Между тем, рассуждая о крысе в каждом из нас и рассказывая, как ловчее подсидеть босса и подставить коллегу, Сгрийверс исподволь учит тех, кто умеет читать между строк, как, собственно, НЕ быть крысой и по возможности не допускать окрысения собственной компании. Для этого нужно знать, к примеру, обстоятельства, которые будят в людях крыс: двусмысленные цели, противоречивые интересы или различия в ценностях внутри компании. Если босс, размахивая руками, пылко вещает что-то о командном духе и энтузиазме, а его глаза "говорят о спокойствии и грядущей отставке", это никого не убедит - все уловят диссонанс благодаря интуиции. По той же причине служащие никогда не будут лояльны компании, "существующей лишь для того, чтобы обогатить ее владельцев". Менеджеру, вкусившему власти и страстно желающему расширить сферу влияния, невредно помнить, что "только твердое 'нет'" жажде власти - как иногда приходится говорить "довольно" сексуальности - поможет вынести постоянное чувство неудовлетворенного желания и преодолеть опустошенность. А еще у крыс можно научиться полезным вещам из области практической психологии. Нельзя зацикливаться на возможной неудаче, потому что "если ты боишься проиграть, то ты уже проиграл". Стоит запастись планом действий на случай, если "все пойдет не так", а также "оценить реальную ценность нужных и ненужных результатов", оказавшись в потенциально опасной ситуации, вместо того чтобы сразу отказаться от дела или очертя голову броситься в драку.

Тем, кто по странному стечению обстоятельств работает в "нормальном" месте, трактат о крысах можно рекомендовать в качестве терапевтического средства. Если после особенно трудного рабочего дня вам вдруг показалось, что вы впустую тратите время в этом болоте, ваш начальник - самовлюбленный тупица, а сослуживцы - крайне неприятные люди, перечтите книжку. Желательно на ночь. Скорее всего, следующим утром вы пулей полетите в любимый офис и будете демонстрировать чудеса эффективности, борясь с поминутно возникающим желанием расцеловать этих милых, милых, милых людей.