Мы не варвары, и мы не больны

Татьяна Гурова
главный редактор журнала «Эксперт»
25 апреля 2005, 00:00

Мне кажется, что угроза русской националистической революции, о которой идет речь в статье, сильно преувеличена. Для этого существуют мощные препятствия - параметры нашей страны и сущность ее культуры.

Первый контраргумент очень прост: Россия была и остается империей, а империя априори многонациональна. Причем в отличие от других империй российская держится не на культуре подавления доминирующей нацией прочих, а на культуре мирного сосуществования многих национальных проектов. По большому счету, проект "Россия" - это и есть проект сосуществования на одной территории и в рамках единого политического порядка множества обычаев и нравов. И так мы живем, может быть, не очень счастливо, но уже очень долго.

Что из этого следует? Простая вещь. Для того чтобы в такой стране стала возможна националистическая революция, необходимо уничтожение до самого фундамента культуры этой страны. Сказать про сегодняшнюю Россию, что у нас начисто уничтожена культура, мы не можем. Прежде чем это станет верным, мы должны будем выкинуть на помойку "главного европейца" Пушкина, сжечь "сального" Гоголя, запретить издавать "Кавказские хроники" Лермонтова. То есть стать настоящими варварами.

При всех издержках нашего времени от такого состояния мы еще очень далеки. Более того, если говорить собственно о национальном вопросе, то последние исследования показывают, что межнациональное напряжение между русскими и людьми других национальностей, в том числе мигрантами из стран СНГ, которое возникло в середине 90-х, сейчас не возрастает, а уменьшается. Произошло то, что должно было произойти в России: шаурма, лаваш, кавказский говор и азиатская хитрость были ассимилированы в тех объемах, в которых им случилось прийти на территорию сжатой империи.

Второй контраргумент еще проще: революция невозможна без позитивной идеи. Бедствия, которые несут революции, происходят не из-за того, что народ вдруг разом звереет, а потому, что люди чрезмерно увлекаются целью осчастливить значимую часть человечества. Французская революция сулила свободу, равенство и братство, русская - решение вопроса собственности на землю и производственные фонды. Украинская превращала задворки российской империи в саму Европу. В тезисе же "Бей жидов, спасай Россию" или "Бей коррупционеров, спасай Россию" позитива нет. А значит, невозможно будет возбудить достаточно большие группы людей.

Третий контраргумент - проблема лидера и проблема большой страны. Чтобы в России стала возможной националистическая революция, она сначала должна расколоться на части. Даже на Украине националистическая риторика поставила страну на грань развала, что уж говорить о нас.

Но задумайтесь, как сложно это сделать - решиться развалить Россию на отдельные национальные государства. Это требует огромного личного мужества, которое не воспитывается в сжатые сроки и только на зарубежные гранты. Для его формирования нужны настоящие бедствия, личные и общественные. А теперь представьте себе всех по очереди лидеров "Родины" и рядом стоящих. Кроме того, любой, кто решится на развал страны, столкнется с естественным сопротивлением даже не власти, а народа. Вспомнились мемуары белогвардейского генерала: он понял, что они проиграли, когда сибирские крестьяне стали переходить на сторону большевиков на том основании, что красные, по их мнению, могли удержать страну, а белые нет. То же будет происходить и сейчас. И так уже уязвленное сжатием территории национальное сознание будет жестко сопротивляться любой силе, ведущей к распаду страны. Кстати, удачу красноярского референдума можно считать тому подтверждением.

Таким образом, все свелось к одному аргументу: чтобы в России могла случиться националистическая революция, Россия должна развалиться на части. А значит, в собственно России националистическая революция невозможна.

А что возможно? Где риски? На мой взгляд, главная угроза сегодня - усиление позиций социального консерватизма. Политика социального равенства, изоляция от рынка огромных кусков хозяйства страны (в том числе социальной сферы), налоговая политика, стимулирующая потребление, а не инвестиции, - все, за что будет выступать левый блок "Единой России", может оказаться для нас неуместно сильным успокоительным. Лекарством, которое прописывают неумные врачи психически и физически совершенно здоровому человеку только на том основании, что он, на их взгляд, слишком возбужден. Поэтому самое главное сейчас - ход дискуссии между либеральными консерваторами и социальными консерваторами из "Единой России". Дмитрию Рогозину пора отдохнуть. В центре внимания - Андрей Исаев.