Изданная "Экспертом" книга известного российского инвестиционного банкира Михаила Зайцева "Корпорация Россия: видимая рука рынка" стала темой состоявшегося 19 апреля "круглого стола" - "Инвестиционный климат России: видимая рука рынка". В обсуждении приняли участие представители государственной и предпринимательской элиты России.
Интерес к книге вполне понятен: уже долгие годы в стране ощущается огромная потребность в четко сформулированной экономической доктрине. Еще в 2002 году Владимир Путин заговорил о необходимости высоких темпов роста, чтобы сделать Россию экономически мощной страной. Однако, несмотря на то что тема удвоения ВВП десять лет обсуждается чиновниками и журналистами, практические сдвиги в этом направлении равны нулю. Рост не только не усилился, но стал потихоньку сходить на нет. В стране как не было, так и нет экономического плана, который убедил бы всех, что быстрый рост возможен и, следовательно, экономическая мощь страны достижима.
Михаил Зайцев убежден, что Россия имеет все шансы стать экономической сверхдержавой. "За пятнадцать лет мы прошли путь, который многие страны проходили за 150 лет, - пишет он в своей книге. - Темп нашего движения гораздо быстрее, чем у других. Нужно только заставить работать имеющиеся у корпорации под названием 'Россия' активы и реструктуризировать ее пассивы. Причем активы и пассивы у нас одни и те же - это люди, земля и власть. Например, недра - самый востребованный наш актив. А в пассиве - земля, которую нельзя свободно купить, продать, заложить в банке и т. д. Или, например, власть, способная распорядиться имеющимися ресурсами таким образом, чтобы оживить наукоемкие производства и запустить инфраструктурные проекты, - актив. А чиновники разных уровней, обременяющие налогами и надуманными требованиями новые растущие компании - пассив. Необходима корпоративная реструктуризация России".
Мысль о необходимости такой реструктуризации, конечно, не нова. Проблема в том, что сегодня в России представлены две прямо противоположные точки зрения на то, как должна развиваться отечественная экономика. Консерваторы видят спасение российской экономики в госкапитализме, а представители либералов считают, что государство вообще не должно вмешиваться в экономику, а невидимая рука рынка сама все расставит на свои места. Но концепция невидимой руки рынка не работает, если мы говорим о хозяйстве страны в целом. Очевидно, что эффективно только то хозяйство, которое опирается на предпринимательский дух, и в этом смысле оно должно быть рыночным. Ведь только в условиях рынка предпринимательский дух может реализовать свою энергию и только тогда достигается экономическая мощь. Но при этом государство должно действовать активно, осмысленно, разумно и целенаправленно.
Работа для государстваМихаил Зайцев в своей книге отмечает, что в работе по реструктуризации страны бизнес и государство волей-неволей становятся компаньонами. "Это очевидно, потому что в одиночку ни абсолютный рынок, ни тотальный государственный дирижизм не способны справиться с реальными социально-экономическими проблемами, - объяснил он, выступая на 'круглом столе'. - Сколько бы бизнесмены ни твердили, что им от государства ничего не нужно (только бы оно не мешало), - это неправда. Всем от государства много чего надо. И прежде всего поддержки, если не деньгами, то налоговыми льготами или совместными проектами. Таким образом, разумное сочетание государственного регулирования с частной инициативой - это то лучшее, что удалось придумать миру. И этот рецепт абсолютно пригоден для России. Вопрос в том, насколько эффективным, содержательным и честным будет такое партнерство".
По мнению главного редактора журнала "Эксперт" Валерия Фадеева, сегодня есть две задачи, в решении которых государство должно активно участвовать. Первая - это создание сильной финансовой системы, без которой никакой серьезный экономический рост невозможен. Мало того, без сильной финансовой системы невозможен и суверенитет, ведь в этом случае хозяйством страны можно управлять извне. Сильная финансовая система предполагает сильные банки, доступность кредита, сильную страховую систему и т. д.
Вторая задача, решением которой назамедлительно должно заняться государство, - формирование отраслевой политики. Ряд отраслей российской экономики эффективно развивается в условиях свободного конкурентного рынка, но очень многие сектора (в том числе машиностроение и военно-промышленный комплекс) находятся в тяжелом состоянии. "Требуется серьезное вмешательство со стороны государства, чтобы привести структуру этих отраслей в то состояние, в котором они могут начать развиваться в условиях рынка", - отметил Валерий Фадеев.
По мнению помощника министра экономического развития и торговли Константина Ремчукова, государство должно содействовать развитию микроэкономики и сглаживать территориальные диспропорции. "Необходимо обеспечивать поддержку предпринимательства, стимулировать инновационную деятельность, заниматься подготовкой специалистов, - заявил в своем выступлении на 'круглом столе' помощник главы МЭРТ. - Государству следует также определить приоритетные отрасли и именно на них нацелить реформы, помогать им финансово, тогда туда пойдут и частные деньги (по такому пути пошел Китай). Политику так называемой видимой руки рынка успешно проводили Корея и Япония. Японцы разрешали импортировать только самые новые, не имеющие аналогов в мире иностранные технологии. И это позволило им через некоторое время выйти на конкурентоспособный уровень, начать вести собственные разработки. У нашего же правительства нет видения , какого рода технологии мы хотим привлекать с Запада".
Кроме того, по мнению Константина Ремчукова, сегодня совершенно необходимо обратить внимание на обеспечение территориальной целостности страны, "иначе в регионах не останется ни людей, ни финансов, ни природных ресурсов".
Повод для гордости"Экономическая мощь и конкурентоспособность России невозможны без раскрутки бренда нашей страны", - утверждает в своей книге Михаил Зайцев. С ним полностью согласился помощник председателя правительства РФ Владимир Миловидов. "Из истории развития торговых отношений всех стран и товарного рынка мы знаем: страны, завоевавшие достойное место на международных товарных рынках, научились прежде всего продавать не столько свои товары, сколько себя, - сказал он, выступая на 'круглом столе'. - Испокон века правительства придавали огромное значение укреплению имиджа страны. Сегодня мы можем видеть, как российский бизнес, чтобы завоевать доверие, выходит на российский товарный рынок под иностранными брендами. Уверенность же в том, что российское происхождение товаров - не повод для опасения или стыда, а повод для гордости, подстегнет развитие экономики страны".
Книга Михаила Зайцева и тематический "круглый стол" обозначили начало новой и очень важной тенденции в функционировании нашего государства: бизнес, не дождавшись осмысленных доктринальных предложений со стороны госчиновников, начинает сам формулировать стратегию экономического развития России. Предприниматели начинают доказывать, что они не просто податное сословие России, но тот слой российского общества, который чувствует себя ответственным за судьбу собственной страны.